首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各银行向个人收数钱费 农行200个硬币收5元

2010年05月24日 09:27 来源: 京华时报 【字体:

部分银行零钞清点业务收费标准。(图片来源:京华时报)

  市民曹女士反映:不久前,我到农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,银行收了我6元钱手续费。银行解释说,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。可我3月份去存硬币的时候,银行并没收这项费用,这笔收费是合理的吗?

  回复一:中国农业银行客服工作人员介绍,从2010年4月1日起,该行零钞(面值1元及1元以下的硬币或纸币)清点业务不分对公或是个人账户,均需收取一定的手续费。在此日起以前,仅是在对公账户办理这项业务时进行收费,收费标准与现行标准差不多。

  回复二:发改委价格司工作人员介绍,根据2003年10月1日实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费,但零钞清点业务不属于实行政府指导价的业务范围,实行市场调节价,收费标准由各商业银行自定。建议市民根据自身情况选择合适的银行办理相关业务。(本报记者陈婷 实习记者孙雪梅)900个1角硬币存进银行,竟然被收取12元的零钞清点费。对于这个收费名头,肥西上派镇居民魏先生很是不解,银行办理存款业务必然要数钱,为啥就“歧视”零钞,要收取数钱费?

  新安晚报报道:合肥市民零钞遭“歧视”存钱要收点钞费

  魏先生告诉记者,老房子要拆迁,在收拾家什时收集了不少这些年陆续攒下来的1角硬币,一共900枚。90元,说多不多,说少也不少,魏先生随即带着这些硬币前往镇上的几家银行营业网点,多次被银行拒绝。当他来到当地一农业银行时,被告知受理这一存款业务,但要缴纳12元的零钞清点费。

  对于这个收费名目,魏先生很不解,但仍如数缴纳了费用。“他们给我看了收费的文件,可我还是搞不懂,客户存钱银行数钱不是应该的么?而且我都把硬币按照10块钱一捆包扎成9捆,他们当面收钱时都没再清点了。”魏先生很是不明白清点费从何而来。

  对此,该网点的一位戴姓工作人员向记者表示,作为基层网点,他们也只是执行总行的政策,零钞清点费是从今年4月1日开始收取的,此前对于个人客户存零钞是没有此项收费的。根据此项收费政策,200枚(张)以下不收费,200枚(张)以上开始收费,最低5元/笔,每增加100枚(张)加收1元。12元的清点费是符合总行的规定的,并没有多收取。

  据记者调查了解,零钞清点收费几年前便已开始施行。目前,各家银行的服务收费中都有此项,只是在对个人业务是否收费和收费标准上不尽相同。安徽省银监局的一位工作人员表示,根据中国银监会2003年发布的相关文件规定,零钞清点收费是合法的,但收与不收,自主权掌握在银行自己手中。零钞清点费属于市场调节价,银行可自主定价。而银行对此项业务收费的理由似乎也很充分:点零钞非常耗费人力,收费的初衷是弥补人工成本。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册