首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行再融资:建行A股几无折价 兴业估值优势明显

2010年05月24日 09:52 来源: 投资者报 【字体:

  正如药剂量过大势必对病人产生副作用一样,2009年信贷规模膨胀的“副作用”就是目前上市银行的再融资潮。

  截至5月20日,国内14家上市银行中,除民生和招行基本上完成了再融资,剩余12家银行再融资方案都已全部亮相。

  无论是机构,还是中小投资者,除了关心银行大规模再融资对整个市场的冲击,融资对银行自身的影响也同样重要。并且,这将在一定程度上决定是否可以参与再融资。当然,再融资方案是否合理是投资者参与意愿的重要因素。

  12家未完成再融资的银行中,工、建、中、交、兴业和南京银行(601009)6家银行的方案中包含了面向全体股东的配股或公开增发方案,其余6家则为发债或非公开增发。

  结合国内外经济形势对银行板块估值的影响,《投资者报》数据研究部认为,包括H股在内,如果银行板块继续处于目前的低位甚至继续下跌,投资者可果断选择参与兴业银行(601166)等具有高折价率且具有横比估值优势的再融资方案,但如果短期内出现较大幅度反弹,银行板块的再融资则应全部谨慎参与。

  建行A股几无折价

  由于普通投资者无法参与上市银行的非公开增发计划,因此,我们仅关注包括了面向全体股东进行配股或公开增发的银行再融资计划,并以此来评价投资者的可参与程度。需要指出的是,我们的评价包括了面向H股投资者的融资计划。

  我们认为,投资者是否应当参与上市银行的配股或公开增发,应重点关注三个方面:配股或增发的折价率,再融资引发的股本及估值变化,上市银行业绩增长前景。

  上市银行最终配股价或增发价将采取随行就市的方式,就是采用发行时市价的基础上给予一定折价,按照以往经验,一般在9折左右。

  在此,我们根据公布的再融资预案,以其预期融资额和发行股本量计算出上述6家银行在A股市场和H股市场的预期发行价。虽然计算结果不代表银行的实际发行价,但我们据计算的预期发行价与当前价的折价率,以此衡量投资者在实际发行时享受折价水平的程度和几率。

  根据计算结果,按照再融资方案计算的折价率,兴业银行(601166)最高,达到33%,而建设银行(601939)A股最低,折价率只有8%。

  根据兴业银行的融资方案,该行发行30亿元次级债,并配股融资不超过180亿元,每10股配2股,配股价为18元,这比目前的市价低了33%,仅就此来看,参与兴业银行再融资计划的投资者,其享受到的折价率最高,相对而言最具投机机会。

  而建设银行的融资方案为A%2BH融资不超过750亿元,每10股配发不超过0.7股,据此,A股市场的预期配股价为4.6元,已经接近于目前的市价,投资者参与时享受到的折价较少,因此也就显得不太“实惠”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册