首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行50亿再融资优势不足 参与价值不及兴业

2010年05月24日 09:58 来源: 投资者报 【字体:

  南京银行(601009)正处于快速扩张期,扩张期间成本费用上升之快不言而喻,为补充资本,南京银行自然而然加入了银行业再融资大军。

  2009年12月18日南京银行(601009)发布公告,计划按每10股不超过2.5股的比例向全体股东配售融资,预计募集资金净额不超过50亿元。

  但时至今日,该行再融资计划仍未见有新的进展,“股东大会公告里有谁看见配股议案吗?”2010年5月18日南京银行股东大会结束后,不少投资者在南京银行股吧里互相询问。

  就在同一天,同样有再融资计划的工商银行(601398)也召开了股东大会,表决了再融资方案,意味着工商银行再融资进展向前推进一步。南京银行尽管融资额度不大,配股日期仍难以望其项背。

  城商行中优势不足

  目前城商行都在走异域扩张的道路,南京银行也不例外,但其有与其他银行不同的跨区扩张思路,为了抢占市场,多数城商行首先去了上海、北京等一线城市,“这样竞争压力会比较大。”南京银行认为。

  于是南京银行采取了不同的思路,第一家分行在泰州,三个月设立,三个月实现盈利;第二家分行在无锡,半年实现盈利,第三家才到上海,一年实现盈利;去年5月份第四家分行登陆北京;深圳分行正处于筹划中,计划年内成立。

  而今年南京银行将进入区域内分行开设的高峰期。继2009年12月底开设南通分行后,杭州分行3月也正式开业,此外苏州分行和扬州分行也将于今年开业。

  看起来,南京银行雄心勃勃,大有向全国性商业银行发展的势头, “但我觉得南京银行的优势在城商行中不是特别明显,”东北证券(000686)银行业分析师唐亚韫表示。

  唐亚韫认为,在三家上市城商行中,还是北京银行(601169)优势大,因为南京银行、宁波银行(002142)在自己所在的区域中竞争太激烈,江浙一带,就有江苏银行、上海银行、浙商银行、温州银行等多家实力不差的银行在与之争食。

  第一创业银行业分析师陈曦也认为南京银行风格不是很突出,没有太强的优势,主要也就是南京市政府的资源优势。

  同时,随着业务快速发展,异地分支机构的相继设立,南京银行总部的管理半径也在不断扩大,这不仅增加了其管理难度,也更增加了管理的成本费用。

  南京银行2009年营业收入、资产规模等主要指标连续增长,资产质量也得到持续改善。但其实现归属上市公司股东净利润15.4亿元,同比增长仅6%,而同地区的宁波银行该指标增长达9.4%。

  导致南京银行其他指标靓丽,利润增幅不大的直接原因就是业务及管理费大幅攀升,南京银行2009年年报显示,业务及管理费的上升正是因为异地机构的增设,人员、业务费用投入的增加。

  而未来公司还将继续在区域内外开设异地分行以及设立大量分行下属支行,这对公司的资本提出了更高的要求。

  资本充足率降速最快

  “为扩大分支机构,需要进行再融资计划。”南京银行声称。

  南京银行资本充足率下降明显,截至2008 年年底,南京银行还具有非常高的资本充足率,资本充足率和核心资本充足率分别高达24.12%和20.68%,但是经过2009 年上半年的贷款规模扩张,南京银行的资本充足率出现了快速的下降,资本充足率和核心资本充足率分别下降到15.20%和13.31%,下降速度之快堪称上市银行之最。

  2009年第三季度,南京银行的贷款增速明显放缓,三季度末的资本充足率和核心资本充足率分别为13.21%和11.63%。2009年全年,南京银行的贷款增速继续放缓,当然其中还有票据融资冲回的因素,2009年全年末的资本充足率和核心资本充足率分别为13.90%和12.77%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册