首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探秘“5次百点大暴跌”:5万亿总市值蒸发震源内幕

2010年05月24日 10:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  近一个月,现货对期指价格变化的贡献度不足2%,而期指对现货价格变化的贡献度高达40%~42%

  只是当时已惘然。

  一个月之后的今天回头看A股K线图,4月16日成为一个昭然若揭的中期顶部。从那一天开始,25个交易日,100个小时,上证指数狂泻超过600点,总市值缩水超过5万亿。

  那一天,恰恰也是股指期货在中国正式上市交易的日子。

  100小时蒸发5万亿,很难用言语去还原这段时间给几千万中国股民带来了什么。文字可以记录细节,但时间无法挽留情绪。

  记者清楚地记得5月上旬的一天,与国内一位著名的私募基金经理共进晚餐,席间他满脸疲惫,间或走神。边吃边聊到中局,他忽然对身边的同事戏言道,“这个信托我都不想管了,交给你算了。”

  当天饭局之前,上证指数走出了这个月内5根大阴线中的第4根,高开低走后阴线实体超过100点。那位基金经理因重仓而感受到了巨大压力。这种压力有来自于客户的,也有来自于自身的。

  5根长阴破位,没有任何成型的反弹,这就是A股走入对冲时代的第一个月——5万亿蒸发背后,是哪几股力量在错综复杂地兴风作浪?

  公募杀出第一根百点长阴,赌中了开头

  时钟回拨一个月。

  4月18日,国务院出台严厉的房地产调控新政。4月19日,本轮暴跌的第一根长阴线,各方数据监测显示,公募基金在其中扮演了重要角色。

  来自银河证券基金研究中心的数据表明,公募基金在4月19日暴跌中存在大幅度减仓的迹象。不过,研究员刘志晶同时向记者指出,在随后的两天中,基金对信息技术和消费等行业进行大比例的增持。因此整体仓位水平没有出现大幅度的变动。

  从4月16日起,四周的基金仓位表现分别为:小幅上升0.24%、小幅下降近2%、下降约2%和小幅加仓。

  刘志晶向记者分析指出,根据他对公募基金数据的监测,整体上,4月份基金仓位是减仓状态,但5月份在2800点下方,基金平均仓位出现了小幅回升,显示有部分基金介入抄底。

  “不过整体减仓和加仓的幅度都不是很大。”他同时补充道。

  刘志晶认为,从客观数据来看,除了第一根大阴线4.19当天基金出现了大幅减仓之外,随后的一个月都没有出现大幅的砸盘现象,因此,认为基金是本轮下跌的“元凶”的说法不够客观。

  “某种程度上,基金也是本轮下跌的受害者”。

  一位业内人士与记者私下交流时认为,公募基金这一次集体低估了股指期货出台之后对市场结构的改变。据他了解,一些基金经理平时根本不关心股指期货,也不看盘。但事实上有了股指期货之后,这个市场已经跟以前不一样了。

  “如果你不关心它,很可能就会成为待宰的羔羊”,他感叹道。

  而一位基金圈内人士则对记者感叹到,“可惜啊,现在公募基金已经不再是市场的中流砥柱了。”

  他的理由很简单,目前A股的总流通市值在13万亿左右,而公募基金持有的股票市值也就1万多亿。也就是说,随着大小非这两年的相继解禁,基金持股占A股流通市值的比例已经急剧下降到10%左右。

  “基金还有多少话语权?”他问道。

  下跌中的机构5月共识:“反弹就走人”

  时钟回拨两周。

  5月10日,国内著名投行中金公司在深圳召开策略会,会场爆满,公募私募以及投资圈各路精英云集。

  一位与会人士告诉记者,他与到场的多位机构人士进行交流。结果是问十个人,有十个人说反弹走人。

  “这个市场怎么会有大的反弹?”他反问记者。

  就在当日,中金将2010年的中国GDP预测从10.5%下调到9.5%。理由是:“基于近期包括房地产在内的紧缩政策,以及外部环境的不确定性”。报告同时指出,下半年经济下滑风险显著增加。

  第二天,5月11日,上证指数出现本轮下跌的第4根大阴线,阴线实体超过100点。

  中金的预测下调意味着三、四季度中国GDP的环比增速可能低于6%,上述人士解读说。

  他认为,目前各路机构最担心的是,国内对房地产的调控力度可能过激。尤其是新政发布之后,房地产价格没降,但成交急剧萎缩。于是钢铁、水泥等多个上游行业的预期都发生了大幅改变。

  此外,国内大小非的全面解禁以及IPO和再融资扩容节奏的高密度,还有希腊所引发的欧元区债务危机的外生冲击,都成为预期改变的重要推手。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册