首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“炒房”到“炒金” 黄金掀起投资热潮

2010年05月24日 10:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  温州炒房团变成炒金客,买金条像买白菜。这是近期黄金投资市场火热的一个写照。面对复杂多变的全球经济背景,黄金作为一种补充意义的货币,成为长期避险的工具。

  黄金价格一直被视为宏观经济和资本市场景气程度的反向指标。上周,投资者担心欧元区债务危机或许会蔓延到欧洲以外的地区从而阻碍其它地区的增长。中国努力收紧货币政策的举措也使投资者愈发担心中国的经济增长将放缓,全球股市大幅回撤,实物黄金价格由此受到影响。

  世界黄金协会表示,黄金价格将会进一步上涨,因为欧债危机依旧是人们担心的问题,另外黄金的需求也在上涨,特别是来自ETF的需求。分析师表示,当前有投资者减少了黄金的多头持仓,金价可能会出现技术调整,但作为抵御通货膨胀的工具,金价长期依旧坚挺。

  当前市场对黄金价格后市的分歧,也恰恰对应着两种对未来经济形势截然相反的判断:一是认为未来全球经济会进入相当长的低增长时期,黄金将有较好的上涨空间;另一种则倾向于经济复苏是坚实的,或是新一轮经济周期的重启,因此不需要黄金避险,黄金价格将持续回落。

  “民间对黄金的热情不断的高涨,因为国家对房地产的调控非常的严峻” 银河期货黄金分析师张盈盈日前在接受中国资本证券网视频采访时表示。近期,不少报道称房价会下跌,基于这样的预期,国内金价也突破纪录,黄金投资市场掀起热潮,黄金市场交易量大涨。随着国内房地产调控政策趋紧,股票市场不振,大量资金可能流入金市进行套利保值。

  “炒房的资金转向炒黄金,其实是一个比较好的信号”, 尊金国际投资有限公司首席分析师曾若愚指出。国内投资品种匮乏,很多资金找不到投资目标,这只能盲目推高很多商品的价格。买黄金,能减少国内的流通性,缓解对物价的哄抬。

  “从最近十年来看,黄金一直是在一个大的牛市过程中,买黄金是一个非常好的时机,”天和骏业黄金投资有限公司袁林认为。希腊主权债务危机,欧元区结构性的问题爆发,导致人们对欧元的信心下降。大量抛售手里的欧洲债券,买入美国国债和黄金。

  欧元区在刚启动对希腊史无前例的1100亿欧元援助计划后,不到一周再度宣布通过了总金额7500亿欧元的金融市场稳定计划。但是这一计划仅短暂缓解市场的紧张情绪,金价在本周初短暂回探1183美元的支撑后,展开强势上涨一举突破1226美元的前期历史高点,周中最高触及1248美元,创下新的历史纪录。

  近期黄金走势强劲。张盈盈认为,这主要是三大因素造成的。一是全球的宏观经济复苏强劲;二是欧洲主权债务危机越演越烈,全球金融体系的变革预期强烈,黄金作为终极货币将会越来越多的受到投资者的青睐;三是投资需求,从美国商品期货交易委员会公布的CFTC的持仓报告,ETI基金两个数据近期的表现来看,全球对黄金的投资需求都是非常强劲。近期随着金价不断上涨,ETI基金也在不断的买入黄金,持有量创下历史新高。

  曾若愚则表示,本质上来说黄金价格上涨的原因,首先是对国际经济不乐观的情况,特别是美元的贬值,黄金作为最后的避风港,成为投资者的一个选择。另外,从趋势角度看,黄金的行情,上涨是必然,而且还没有结束。最近几天,创造的一个新高,打破去年创出的1226美元。

  “未来黄金市场将朝着快速规模化和专业化发展,中国黄金市场在国际黄金市场上影响力会进一步扩大”袁林说。国内市场,包括目前的金交所,商业银行以及黄金公司,黄金的交易量会进一步增长。

  此外,上述三位分析师一致认为,短期内,中国还不能实现国际黄金定价体系中的话语权。袁林分析原因表示,虽然中国现在黄金的产量和消费量,以及黄金市场的交易量都并不小,但我国的市场机制不太完善,金融市场整体的影响力和发达国家相比还有很大距离。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册