首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不碰危险的欧洲 QDII你该去哪里?

2010年05月24日 10:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  2009年全球经济危机爆发后,各国赤字不断上升,以美国、爱尔兰、西班牙和希腊等发达国家为例,2009年政府赤字占GDP比例均超过10%。

  到2010年,各国更是开始全面进入全球“赤字潮”,直至引发希腊危机的大爆发,并大幅度蔓延开来。

  本月10日欧盟和IMF联手斥资7500亿欧元的救助计划,19日,也就是希腊收到145亿首笔救援资金当日,当天欧元中间价相应出现价格拐点,但希腊危机引发的大范围影响仍然无法估量和预测。

  二角度正确选购QDII,识别“安全岛”

  对于银行理财投资者来说,如何应对这场欧洲大陆袭来的寒流会很艰难,但也并非无章可循。

  理财周报记者综合银行代销QDII近半年数据体现的逻辑,并结合业内资深人士的研究成果得知,只有坚持欧元对冲策略,方能迎来春暖花开日。

  也就是说,要解决的就是,在种类繁多,结构复杂的QD产品中,该如何遴选最佳银行产品。

  在澳工作多年的理财师MR KANG建议用两种最简单的方式去选择.

  首先要明确知道QDII的投资区域。

  现在的市场,美国市场稳定性最高。中国相对有上升空间。韩国与中国贸易紧密,都可以算是投资的“安全岛”,对于投资区域在新兴市场的产品,如拉丁美洲、东南亚、中东地区,这些产品投资收益起伏太大,属于“冒险岛”;至于投资欧洲、俄罗斯产品收益将不被看好,属于“危险岛”。

  其次要明确该产品投资标的,和投资的比例分配问题。

  投资标的黄金QDII产品收益一直看好;投资美国股市及债市、中国债市标的都为安全品种;投资原油、欧洲市场、亚洲股市的标的风险性较大,可归属于危险区域。

  欧元对冲QDII产品收益损失最大

  MR KANG告诉记者:“这一次波动让主流的QDII基金类损失很大,跌幅在5%到16%之间绝大多数的基金都受到了影响。”并称:“如果从2009年底算就还好,因为基金在过去一年时间基本上都是涨的,大多数涨了50%以上,最多的像东欧的基金还有美国中小企业类涨幅超过100%”。

  据记者统计,目前15家银行共代销近300只QDII产品,从2009年12月底截止到今年的5月12日,QDII产品涨幅最高达到25.76%,系来自花旗银行代销的施罗德环球基金系列-中东海湾(欧元对冲)产品,5月12日净值为0.8528;跌幅最大达到-19.38%,系花旗银行代销的贝莱德全球基金-环球动力股票基金(欧元对冲)产品,5月12日净值为0.8072。

  该两款产品同为欧元对冲,但是产品收益相差甚远。MR KANG解释到,“这次危机影响最大的是欧元对冲的QDII。对于施罗德环球基金系列-中东海湾(欧元对冲)产品投资区域是地中海新兴市场股票,而贝莱德全球基金-环球动力股票基金(欧元对冲)产品是至少将70%资金投资全球股票,剩余的30%资金购买汇率期权,来防止欧元上升。现行市场欧元下跌,这笔投资则是浪费。”

  另据理财周报零售银行监测系统显示,花旗银行代销的锐思美国小型资本机会基金,投资标的为小型及微型美国公司股票,从2009年年底至5月12日区间涨幅为20.39%,5月12日净值1.1170。中资行中区间涨幅最好的是光大银行代销的“同享一号”美元,投资标的为美国基金,区间涨幅3.23%,5月12日净值0.9844。最差的是中信银行(601998)代销的“港股早班车”代客境外理财4号,投资香港股市,区间跌幅为-13.05%,5月12日净值仅有0.5504。招商银行(600036)代销的“景顺中国基金”链接票据收益也不如人意,因投资标的为香港股市,区间跌幅-10.64%,5月12日净值为0.7116。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册