首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年央票持平可能性很大

2010年05月25日 03:42 来源: 上海证券报 【字体:

  ○编辑 杨刚

  我们认为,在目前宏观经济较为复杂的背景下,央行对于货币政策的实施节奏较为谨慎,一方面不愿意深度锁定超量资金,以免破坏公开市场的操作节奏,更能保持对于货币面的调控弹性;另一方面也不希望发行利率大幅下行从而传递出政策过于放松的信号。

  央行在3年央票的发行上存在的两难,源于央行与市场对于3年央票的不同定位。央行把其视为流动性管理的工具;而在资金压力下机构则把其作为资产配置的投资标的。我们认为,从逻辑上看停发3年央票是对此困境最好的解决方法,这样可以避免两种主要的货币回笼工具并存的局面,从而把资金赶回1年期央票,满足央行弹性回笼货币的需要。在目前情况下,1年期央票回笼货币难度大,主要原因在于3年央票的存在大大降低了1年央票的吸引力,而并非由于其本身发行利率过低。回顾3年央票重启时的环境,当时市场收益率水平比目前普遍高出许多,在当时的环境下1年央票依旧能够起到适度回笼货币的作用。那么在目前的市场环境下,如果3年央票停发,1年央票的发行利率应该相比具有更大的吸引力,将能较好地满足央行流动性回笼的要求。

  我们预计,本周1年期央票的发行利率仍将持平。我们注意到,在一系列较严厉的调控措施之后,特别在欧债危机加深影响到外部经济复苏的节奏,政府对于宏观的判断有所谨慎,进一步的趋紧政策推出的节奏很可能将有所放缓。1年期央票不仅是流动性管理工具,也是政策的风向标,其发行利率上行将传递出货币政策收紧的信号,进而引发市场加息预期升温,明显不符合目前大的政策环境;同时从央行的思路来看,目前回笼货币主要依靠3年央票完成,1年央票发行利率的上行缺乏必要性,即使上行在短期内也很难起到大量回笼货币的作用,市场将会预期其将继续上行而选择等待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册