首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行凭什么理直气壮地收“数钱费”

2010年05月25日 06:41 来源: 四川在线-四川日报 【字体:

  新闻引子某市民到农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,银行收了6元钱手续费。银行解释说,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元钱,每增加100个加收1元钱。据中国农业银行客服人员介绍,从2010年4月1日起,该行零钞(面值1元及1元以下的硬币或纸币)清点业务不分对公或是个人账户,均需收取一定的手续费。(据5月24日《京华时报》)张瑞东

  近些年来,银行的收费项目增速奇快,也不断受到公众的质疑。就说这项数硬币也收费吧,银行搬出《商业银行服务价格管理暂行办法》来做自己的依据,说是:“商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费……收费标准由各商业银行自定。”

  有这样的《办法》,银行就当仁不让祭出“数200硬币收费5元”的收费标准——以其2.5%的比率,堪称世界之最。可是,仅仅一部《商业银行服务价格管理暂行办法》就可以理直气壮地收取如此之高的费用吗?从法律的角度来看,清点零钞收费其实于法无据:一方面,清点零钞是银行的附属义务,不应再单独收费;另一方面,清点零钞属于银行自身预防风险的措施,理应由受益方即银行承担劳务成本。再往大了说,银行数钱收费,难道不是限制人民币的无条件流通?

  “点零收费”于法无据,于世情更是不合。其实,存取零钞的大多是普通老百姓、小商贩等弱势群体,这些人群本来是社会应当照顾、救济的对象,可是现在却变成了被“打劫”的群体。银行虽然是商业机构,但拒绝“公益”必然失去生存的基础,在收取费用的同时,应当酌情考虑弱势群体的承受力。

  对于银行一直强调的服务成本问题,其实完全可以通过制度创新来解决。如银行可以在柜外设立“零钞兑换点”,由市民自行相互兑换,银行在中间进行调剂。这样不仅方便了民众,也减轻了银行的服务压力,关键就看银行是不是把老百姓的利益放在心上。

  另外,《商业银行服务价格管理暂行办法》给了银行极具弹性的收费空间,也没有想着召开听证会或通过其他有效渠道让老百姓发表意见——这样的管理办法,是不是该修改一下了?

  网议

  合理说

  新浪北京b223456781:我

  认为银行是对的,正常情况下,个人怎么可能会有一堆硬币?只能是个人收集造成的。如果大家都去收集硬币,造成硬币短缺,会妨碍他人的使用。银行这么做,可从侧面制止硬币收集的不良习惯。

  新浪江苏网友会员86895310:别忘记银行也是企业,也是追求利润的。因此,200个硬币收5元手续费一点都不过分。

  分内说

  搜狐四川省成都市网友:清点数额是工作,公交车司机开关门,也要给开门费吗?

  搜狐黑龙江省七台河市网友:存取款是银行的职责,数钱是存取款中必备的一个环节,所以收数钱费不合理。

  算账说

  搜狐黑龙江省七台河市网友:存两百个一毛的硬币收手续费,费率竟高达25%。

  新浪湖南益阳网友百无一用:发出来的零钱是不是要打折?

  歧视说

  搜狐江苏省泰州市网友:1分钱和100元都是法定货币,银行无权区别对待!

  新浪浙江绍兴网友足球true_3121:

  为什么清点十元百元就不收费?

  数币给手续费反向说

  新浪四川手机用户:银行你也别找零钞给我,我们也要收清点手续费!

  腾讯网友蓝色幽梦:银行发零钞的时候付了点钞费了吗?

  搜狐山东省青岛市网友:如果我到银行去换零钱,银行给我手续费吗?

  涨价理由说

  搜狐社区wangjianbing1968:公交公司的车票该涨价了。

  搜狐微博rigthss:银行这样做,很有嫌贫爱富的嫌疑,其次会加大贫富差距,再次,会导致CPI增加。

  另类解决建议

  新浪北京网友卷毛糗美:如果觉得零钱硬币不方便,就不要发行了,再说游戏厅就有这种数币的机器,银行没有么?

  搜狐安徽省马鞍山市网友:我的观点是,银行既然收费,你可以不存,把零钱拿到超市买东西,也许超市还欢迎呢。省得超市到银行换零钱还要对银行工作人员小恩小惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册