首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期理财产品成资金避风港

2010年05月25日 06:44 来源: 东南快报 【字体:

  沪深股市持续暴跌,沪指创下一年来新低,股民叫苦不迭,楼市也在严厉的国家调控政策打压下,一蹶不振。而与此同时,各家银行低风险、稳健的超短期理财产品,却不断上调收益率,吸引了大量民间资金涌入,一时之间销售火热。

  短期理财产品收益率再上调

  据记者了解,工行今年就已经第二次上调“灵通快线”超短期理财产品的收益率。

  上周一,工行官方网站就发布公告,宣布提高多款超短期人民币理财产品的预期最高年化收益率,其中有“灵通快线”无固定期限超短期人民币理财产品预期年化收益率从1.40%提高到1.45%。七天滚动型人民币理财产品,预期年化收益率则从1.60%提高到1.65%,为活期存款利率的4.58倍。

  在上个月,工行就曾经提高过四周滚动型系列的理财产品收益水平,共有8款理财产品,预期最高年化收益率均从1.8%提高至1.9%。

  除了工行外,中信银行(601998)也有针对股市短期资金设计的产品,这一款周末三天超短期理财产品,预期年化收益率也有1.34%,而该行一款86天的理财产品,预期年化收益率高达3.1%到3.6%,远高于2.25%的一年期定期存款利息。民生银行(600016)的一款86天期限的理财产品,预期年化收益率也达到了3.1%。而招商银行(600036)近期发售截至昨日的一款63天期限的理财产品,预期年化收益率则更高,为3.40%。

  中行、交行也都有专门针对第三方存管客户推出的“周末理财”产品。

  现在,几乎每家银行都在推这种“日理财”产品,他们的投资方向也比较稳健,多为国债、金融债、央行票据、货币市场基金等投资渠道,产品每周公布一次收益率,收益率在1.3%到1.7%之间。

  超短期理财产品成股市资金避风港

  “超短期理财产品无固定期限,随时赎回,资金实时到账,丝毫不影响下次入市。”一家国有银行的理财师道出了不少股民的心声。

  “股市最近这么低迷,我还是把资金先撤出来,资金闲着也是闲着,所以就买了银行这种日理财或者无固定期限理财产品。”家住台江的市民张先生说,这样既保持了资金的流动性,也保证了几倍于活期存款利率的有效收益。像张先生这样的精明投资者,会选资金避风港的,并不在少数。

  而且今年以来,央行三次上调存款准备金率,各家银行揽储压力不断上升,部分银行存贷比甚至超过75%的监管红线,某股份制银行内部人士透露了另一个原因,提高理财产品收益率,吸引投资者认购,不失为一种揽储、抢占客户的好方式。

  刚刚公布不久的4月居民消费价格指数即CPI,又再创新高,同比上涨2.8%,高过一年存款利率,通货膨胀显现,更增强了老百姓理财的紧迫感。

  还有短期理财产品应对加息预期,更加灵活。

  多种因素综合,才造成了现在超短期理财产品热火的场面。

  资金需长期配置者 不宜选超短期

  但超短期理财产品是否适合任何人呢?

  理财专家提醒广大投资者,还是要实事求是,不要盲目跟风。“超短期理财产品更适合股市里退出来的、或者是商户闲置的短期资金,通过购买超短期理财产品,最大可能提高资金的利用率。而资产需要长期配置的人们,还是更适合买中长期理财产品。如果也跟风购买超短期产品,最后一年的收益可能还不如定期存款。”

  而且,并非一味追求高收益,只有进行合理的资产配置,才能有效防止财富缩水。

  相关链接

  选择短期理财

  产品的小窍门

  首先看产品募集资金的方向。由于目前处于国家对房地产的调控阶段,建议投资者规避此类行业投向的产品。

  看收益率。一般期限较短的产品收益率相对较低,投资者根据自身实际需要来选择。

  期限。由于市场有加息预期,建议选择投资期限在3个月到1年期比较合适,尽量不要选择2-3年期限的产品。炒股人士除了考虑无期限超短期理财产品,也可适当选择7-14天一期的。

  产品发行日。如果能在最接近发行结束日时购入,可以最大化地获得收益。比如发行是5月20日至24日,投资者可以在24日时购入。但这点还应视该理财产品的实际销售情况而定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册