首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行车贷利率普遍上浮10% 五种车贷方式大比拼

2010年05月25日 07:14 来源: 信息时报 【字体:

中资银行普遍提高汽车贷款利率,对贷款人来说,又增加了一笔费用

  房产新政4月中旬出台后,银行房贷利率明显提高,房贷量减少。而房贷收缩近日也波及到车贷领域,记者从广州多家银行了解到,除少数几家银行仍维持基准利率外,其他银行申请汽车贷款的利率普遍须上浮10%以上;此外,部分银行要求车贷须以房产做抵押,贷款门槛悄然提高。而去年,不少银行车贷利率为基准利率,如果借款人资质优良,利率还可下浮10%。

  银行业内人士表示,去年贷款利率下浮,银行不赚钱,在今年信贷收缩的情况下,银行会稳步放贷,提高利率是个趋势,可以增加银行收益。

  中资行普遍利率上浮逾10%

  记者日前以客户身份咨询多家银行,中行工行招行、光大均明确表示,车贷利率需要在基准利率基础上上浮10%;此外,为控制风险,一般情况下银行会要求借款人提供房产证明,以防止借款人买车后“携车走人”,银行无从查找。

  而有的银行要求更为严格,不仅要提供房产证明,还须以房产作为抵押才肯放贷。交行负责车贷的有关人士告诉记者,除优质客户外,如职业为律师、公务员、医生、副教授等,才可受理以汽车作为抵押物进行房款,一般借款人必须将房产作为抵押物才可受理,且利率一般为基准利率上浮10%。不过,该人士表示,如果在该行资产达到一定规模,如属于该行沃德贵宾客户可享受基准利率,或者购买该行理财产品,利率也可有一定程度优惠,如上浮5%。

  招行有关工作人员表示,如果贷款金额少于10万元,不能申请车贷,只能通过住房抵押贷款贷出资金,用于购车消费。记者对比发现,深发展的车贷利率相对较高,为基准利率的1.5倍,即3年期贷款利率将达到8.1%,同时,贷款期限不得超过3年,5年期车贷基本不受理。不过,中信银行(601998)仍可执行基准利率。

  外资行仍可执行基准利率

  相比中资银行利率上浮10%以上,受理车贷业务的外资银行仍可提供基准利率。东亚银行有关人士称,申请车贷可享受基准利率,期限最长5年,利率为5.76%,一般以车辆作抵押,可贷到净车价的七成,最高限额50万。且无需车主提供房产证明,只要市民提供的收入证明足以供款,一般不会要求另外出示房产证明。“去年利率还可下浮10%,今年以来信贷有所收紧,但下浮也不是完全没有可能,需要提出申请,银行会根据所购车辆、个人还款能力等情况来判断。”上述人士告诉记者。

  另外,花旗、渣打暂时还未推出以汽车作为抵押的车贷,不过,如果市民名下有房产,可通过将房产作抵押,贷款用途用于购车,通过这种方式贷款一般执行基准利率。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册