首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逼近2700点:反弹征途还有几道坎?

2010年05月25日 09:15 来源: 第一财经日报 【字体:

 随着市场对紧缩预期有所放缓,A股市场昨日迎来久违的大反弹,沪深两市股指涨幅双双超过3%,成交量也大幅放大。与此同时,反弹态势能否持续以及对后市热点板块在哪也成为市场人士热议的焦点话题。

  昨日,在上周末美股出现大幅反弹以及政策紧缩预期趋缓带动下,上证指数小幅高开,在主动性买盘推动下早盘股指逐波走高,最高一度上摸2680点,离2700点整数关口仅一步之遥;午盘大盘高位震荡,尾盘沪指收报2673.42点,上涨89.90点,涨幅为3.48%。深成指收报10620.13点,上涨4.03%。两市昨日合计成交达到2221亿元,较上周五放大超过三成。

  紧缩预期趋缓

  尽管上周末美股的大幅反弹对市场心态企稳有一定帮助,但昨日A股反弹更主要的原因还是来自市场对此前连续几个月的紧缩调控政策的预期有所改变。

  银河证券策略分析师秦晓斌就认为,在经历了连续几个月的紧缩调控之后,目前宏观调控的积极信号初步显现。目前商品房调控进入观察和等待期,保障性住房建设加快将抵消商品房投资下滑风险,货币政策紧缩预期有所减弱,这一系列措施将减轻投资者对未来紧缩政策的预期,并改善投资者信心。

  长江证券(000783)(000783)也认为,在紧缩最严厉的房地产领域,近期政策紧缩节奏初步显示出放缓的迹象;而4月中旬以来政策紧缩导致的A股调整幅度已经接近20%,估值距离底部已经不远。随着经济过热预期和通胀预期的消退,二季度以来紧缩政策最密集的阶段已经过去,短期反弹基本确立。

  反弹能有多高

  连续两个交易日的反弹无疑使很多投资者的心情好了不少,而这波反弹究竟能到多少点?

  大多数市场人士判断反弹高点将在2900点附近,毕竟3000点整数位附近的套牢盘压力不小。如长江证券就认为,在政策紧缩密集期过后,经济数据回落与业绩预期下调是三季度最大的市场风险,这意味着短期反弹过后,市场仍需面临一段时间的震荡,之后随着本轮经济下行和政策紧缩小周期步入尾声,才会迎来真正的筑底回升。

  而一些更为谨慎的专业人士则表示,尽管短期来看,股指仍有继续反弹的可能,但空间相对有限。农行IPO提速等消息说明,目前监管层并未放慢融资的节奏和强度,市场资金面情况并不支撑股指连续放量反弹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册