首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一把硬币引发的激辩:银行收数钱费的四大恶果(图)

2010年05月25日 09:47 来源: 东方网 【字体:

图片说明:申城部分银行零钞清点业务收费标准

  《京华时报》近日报道,有客户在农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,被银行收了6元数钱的手续费。“数钱费”是否已悄然蔓延?东方网记者就此采访了沪上各主要银行。

  记者就收取“数钱费”一事,电话采访了工农中建四大国有银行,交通银行(601328)浦发银行(600000)招商银行(600036)商业银行,以及地方和外资银行。沪上银行关于收费的“政策”大相径庭,但“收费理由”均以“人工费”名义收取。其中,工行中行、交行、深发展及上海银行等目前免收费,建行、兴业等由各网点自定标准收取,农行招行、浦发、民生有明确的收费标准,以清点500枚硬币计算,浦发最便宜为4元,招商最贵为10元。

  既然各家银行收费标准不同,那这笔钱是否该由储户承担?记者了解到,对于“数钱费”的合理性,目前没有明确的政策规定。而根据银监会、发改委2003年联合发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行不得对储户存款业务收费,但零钞清点整理储蓄业务除外。在实际操作中,各大银行从零钱点算的人力成本考虑,对存储零钱往往以“人力费用”的名义收取手续费。

  记者随后拨打了金融类消费投诉热线38650160,客服人员告诉记者,这块内容暂时并没有明确规定,如果消费者对“手续费”不满意,可向该银行的高层反映。

  相关评论:银行收数钱费的四大恶果

  存钱要收数钱费!市民曹女士反映:不久前,我到农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,银行收了我6元钱手续费。银行解释说,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。可我3月份去存硬币的时候,银行并没收这项费用,这笔收费是合理的吗?

  乍听之下,笔者万难相信这是真的,因为,储户将钱存给银行仅获取可怜的利息,而银行却得以将储户的存款通过放贷、投资等方式用来谋利。从这个意义上来说,储户是银行的衣食父母。当然,银行会说,我们员工工作很辛苦,清点零钞很占时间,收些费用是应该的。可笔者不禁要说,古人经营银号或钱庄时,清点铜板、碎银就为什么不收数钱费呢?对于银行为什么敢于、乐于收数钱费,笔者不予置评,这是他们的自由。在笔者看来,银行收数钱费将至少产生四大恶果。

  首先,银行收数钱费将导致大量储户流失。通常,拥有大量硬币的企业有公交公司、百货商店、自动售货机经营企业等,这些企业的现金流很大,而利润又普遍不高。从各个银行的标准来看(见附图),这些企业在存钱时将付给银行最低1%的费用(工行达到2%),这样,在无形中企业的利润便降低了至少1%。作为经营者,从企业利益出发,尽可能减少不必要的支出是必然选择。这样,这些企业必然会考虑选择不收数钱费的银行作为自己的合作银行,那些收取数钱费的银行便将流失大量储户。

  其次,银行收数钱费将导致硬币发行受阻。除了企业拥有硬币外,很多小商贩拥有大量硬币。这些小商贩本身就难以赚取高收入,他们在存钱时若被收取高额数钱费,势必导致其本就可怜的收入再度减少。于是乎,这些小商贩所能做的唯一途径是让硬币在民间流通。加之,拥有大量硬币的企业处于利润考虑也将硬币在民间进行兑换。这样,央行的硬币发行必将受阻。

  第三,银行收数钱费将加剧零钱荒的蔓延。硬币广泛用于公交、自动售货机等,从市场流通角度,硬币应有适当的流通量,才能保证市场交易行为的顺畅。从发达国家来看,硬币人均拥有量已非常高,日本为748枚,美国为800枚,德国为700枚,小额货币基本全用硬币。我国由于历史原因,小额货币纸币和硬币同时流通,硬币的人均拥有量和流通量非常小,以生产入库量计算,2003年时,人均不足80枚,若按市场流通量计算,人均仅十几枚。这样,各地均或多或少地出现“零钱荒”现象,尤其是在节假日期间。

  “零钱荒”不是没有零钱,零钱放在老百姓的抽屉里,存在商贩的铺子里,甚至在公交公司的仓库里泛滥成灾,而是零钱回收不畅。导致“零钱荒”的最直接原因之一就是银行看不起零钱。以前,老百姓有钱兑换不开,直接到银行去兑换零钱就行了。可是现在,老百姓若再拿着100元大钞去找银行,银行职员则会板起面孔说:对不起,没有零钱。而银行收取数钱费加剧了银行回收零钱的难度,从而在很大程度上加剧“零钱荒”的蔓延。

  第四,银行收数钱费将导致假硬币泛滥。假硬币由于面值小,流通容易等特点被不法分子所青睐。近年来,各地制售假硬币案件屡发:2009年8月,广东佛山警方最近破获了一宗佛山史上最大的贩卖假硬币案,缴获面值1元的假硬币22万多枚,重约1.5吨;2009年7月,湖南省怀化市公安局经侦支队通过近三个月的侦查,在怀化市鹤城区锦坪村一出租屋内摧毁制造假硬币的地下窝点1个,当场收缴假人民币一元面值的硬币成品50000余枚,半成品90000余枚,印模31个,制假设备1套,运假币的小货车1辆。

  假硬币案件之所以高发,除了假硬币易于使用外,银行收数钱费也是重要原因之一。倘若银行不收数钱费,则假硬币将在尽可能快的时间内被识破、收缴、销毁,这样,将在很大程度上改变制售假硬币者的心态。而银行收数钱费导致大量硬币在民间流通,藏在这些流通硬币中的假硬币得以反复被使用,不法分子正是抓住了人们不愿去银行存硬币的心理,大势制售假硬币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册