首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙银行业担忧浮现 海外金融股成领跌板块

2010年05月26日 04:25 来源: 上海证券报 【字体:

  25日,东京股市日经225种股票平均价格指数重挫3.06%,创年初以来最低收盘点位 本报传真图

  欧洲的问题已经不局限于希腊,西班牙也是高危一族,日前的一组消息显示,后者的银行业隐患不断暴露,并进一步引发全球市场深度调整。

  上周末,西班牙央行宣布接管当地一家小型储蓄银行;另据海外媒体25日报道,4家西班牙储蓄银行已向该国央行递交合并方案,计划共同组成第五大银行。

  对银行业生存状况的担忧累及25日的环球市场,当日金融股遭遇大量抛盘成为领跌板块。

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  民间领域透出忧虑信号

  上周末,西班牙一家名为CajaSur的储蓄银行被西班牙央行接管,前者的贷款余额是130亿欧元,资产规模在西班牙金融体系总资产中占比0.6%。快速增长的不良房地产贷款显著破坏了该行的偿债能力。

  另据海外媒体25日报道,包括德尔地中海储蓄银行、Cajastur集团等在内的4家西班牙储蓄银行已向该国央行递交合并方案,计划共同组成第五大银行,资产规模将超过1350亿欧元

  国际货币基金组织(IMF)24日发布报告呼吁西班牙大刀阔斧地整顿金融业;报告指出,西班牙银行业仍饱受压力,整合速度太慢,政府应该介入。

  分析人士认为,投资者将把注意力重新转向欧洲银行所面临的风险,多家小型储蓄银行的危机或暗示欧债危机已不仅仅只是国家主权的问题。这是“主权债危机从公共领域扩散至民间领域的一个迹象,”IG市场的高级市场分析师库克·丹表示,“此举进一步凸显欧洲银行业的风险,欧洲很多地区金融企业面临的流动性问题足以令经济增长放缓脚步。”

  此外,欧洲银行间的同业拆借率上升则进一步显示银行体系面临的流动性短缺风险。3个月期美元伦敦银行间同业拆借率(Libor)在24日升至0.51%,触及10个月新高。

  经济学家卡里·利希表示,银行间拆借利率上升主要有两个因素。其一,美国大型企业不愿同在欧洲有很大关联的企业做交易,因担忧对手风险。其二,推进中的美国金融监管改革可能引发“意外后果”,比如增加短期融资成本。

  花旗集团预测,基于对银行所持欧洲主权债务风险敞口的担忧,Libor或上升40至100个基点,而对政府银行业救助力度下降的担忧或导致Libor再上升25个基点。

  金融股成重灾区

  对银行生存状况的担忧波及25日的环球市场,金融股遭遇大量抛盘并成为领跌板块。

  在当日亚太市场,中国香港恒生指数下挫3.47%,创10个月新低;中国台北加权指数下挫3.23%。日本、新加坡、澳大利亚、马来西亚等国主要股指跌幅在1.88%至3.06%间不等。重要金融股瑞穗金融集团大跌1.21%,青空银行重挫2.78%,三井住友金融集团亦暴跌3.08%。

  欧洲市场早盘同样不容乐观,主要股指跌幅均在2%以上。法国农业信贷银行、法国兴业银行(601166)等均大跌逾4%。而24日的美三大股指平均跌幅1.07%,道指收在2月10日以来最低位,KBW银行指数重挫3.3%。美国银行、摩根大通和富国银行等金融类股跌幅在3.5%至4.7%不等。

  知名分析师麦嘉华认为,全球股市跌幅还将进一步加深,标准普尔500指数未来6个月最多可能还会下跌15%。该指数今年4月23日触及2008年9月雷曼兄弟破产以来最高点1217.28后,迄今已下跌11%。

  相对安全的德国公债获得市场的青睐。德债期货24日小幅上扬,一度升至日高128.90点,该点位逼近上周五触及的纪录高位128.97点。此外,该国两年期德债收益率下跌1个基点,报0.475%。10年期德债收益率亦回落1.5个基点,报2.655%。

  欧元跌势将有利出口

  避险情绪升温令欧元不断走软。25日亚市,欧元下挫逾1%至1.22美元左右,逼近上周四创下的1.2143美元四年低点。欧元兑日元亦急跌逾1%,接近八年半低点109.47日元

  尽管欧元跌势连绵,但分析人士认为,还未到对欧元采取干预措施的时机,欧元仍然被高估,另一方面,欧元贬值有利于各成员国的出口,可在经济形势严峻之际协助该地区的经济增长。

  高盛首席全球经济分析师吉姆·奥尼尔上周表示,他对欧元兑美元在未来几个月不会再度大幅走贬“非常有信心”。他认为,这波危机能让欧元摆脱汇价过高的情况,这反而有助改善欧洲出口前景。尤其对德国来说,如果世界没有走上崩溃之路,欧元贬值对该国来说将是一大优势。

  目前,欧元或是股市并不是左右经济前景最大的因素,欧洲领导人对危机的态度才是关键。

  欧盟执委会主席巴罗佐24日指责德国在应对欧元区债务危机上提出的建议过于天真。他同时抨击德国总理默克尔,后者认为在应对危机时改变欧盟条例是不可避免的。默克尔之前一直不愿意出手援助深陷债务问题的希腊、西班牙、爱尔兰和葡萄牙等欧元区国家,正是这些国家的问题破坏了投资者对整个欧元区的信心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册