首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避免二次探底加息进退两难 复杂形势考验央行智慧

2010年05月26日 07:05 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  加息还是不加息,这是个难题。一方面,居民消费价格指数(CPI)已连续3个月高于1年期存款利率,通胀压力不小;另一方面,国内外经济复苏都存在不确定性。业内人士认为,在外部风险增大时,我国应谨防出现类似2008年宏观调控的“超调”,避免经济大起大落。

  加息?

  通胀信号明显 加息条件具备

  在昨日第二轮“中美战略与经济对话”上,央行行长周小川再提及货币政策,导致央行是否加息再成市场焦点。国家统计局公布的数据显示通胀压力在加大,但经济复苏面临的不确定性因素也在增多。是着眼于眼前的通胀考虑加息,还是顾忌经济复苏的不确定性,继续维持低利率政策?央行可谓是“进退两难”。

  年初,政府提出将全年CPI增幅控制在3%之内,4月份,居民消费价格同比上升2.8%,距离3%的红线仅有一步之遥。同时,CPI已连续3个月高于银行1年期存款利率2.25%;4月工业品出厂价格(PPI)、原材料燃料动力购进价格同比分别上升6.8%和12%, 不少学者认为,PPI将很快传导到CPI;而国家发展和改革委员会18日表示,预计二季度居民价格总水平(CPI)仍将保持小幅上升的态势,后两个月居民消费价格指数涨幅可能在3%左右,上半年平均涨幅将在2.5%左右。

  中国银河证券研究部总监张新法认为,综合分析一季度和二季度经济数据,就基本具备了加息条件。另有业内人士认为,按照我国过去的经验,从投放货币到物价上升,大约有一年的滞后时间。现在一年时间差不多过去了,已经出现了明显的通胀信号,在强大的通胀压力下,“全年CPI增幅控制在3%”之内的目标将面临巨大挑战,除非央行迅速采用加息工具来控制通胀。

  不加?

  工业增速放缓 欧债危机围困

  尽管统计局的数据增大了加息压力,不过,近期国内外出现的经济新变化,使经济复苏的不确定性大大增加。随着存款准备金率的上调和欧元区主权债务危机的恶化,应不应该加息,何时加息,重新考验着央行的智慧。

  首先是国内方面,随着房地产政策调控加力,经济增速减缓和降温的苗头开始出现。

  4月份,规模以上工业增加值同比增长17.8%,略低于3月的18.1%。经济学家预计,受较高的可比基数影响,5月和6月工业增加值将进一步下滑至16%以下。

  4月份当月城镇固定资产投资同比名义增长25.4%,实际增长21.7%;分别低于3月的26.3%和23.9%。而实际增长率在2009年第二季度达到41.5%的高点之后,已处于快速回落轨道中。

  国家统计局公布统计分析报告显示,1~2月工业利润增幅较高,但仍属恢复性增长,主要是因为去年1~2月份工业利润下降37.3%,基数很低。如以2008年同期为基期,今年1~2月份利润平均增长17.4%,仍明显低于近10年30%左右的历史平均增幅。

  在国际方面,以希腊为中心的欧洲债务危机将会拖延全球经济复苏的步伐。“中美战略与经济对话”上,两国代表也一致表示,要慎重对待危机退出政策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册