首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欲存数千零钞?银行互踢皮球谎称网点小拒办[图]

2010年05月26日 07:16 来源: 羊城晚报 【字体:

点零钞成了银行“烫手山芋”羊城晚报记者侯恕望摄

  市民到银行存零钞(一元及以下硬币、纸币)的免费时代遭遇终结!羊城晚报记者昨日走访市内多家银行发现,这一原本只向公司、企业收取的费用,现已向个人“悄悄”开收。而且,即使银行数钱要收费,普通市民要到银行存零钞仍然难过登天。没有一家银行乐意主动接收零钞,一听记者说手中有数千张零钞想存,不少银行就开始互相“踢皮球”,令记者感到存零钱无门。

  【相关调查】

  银行开收“数钱费” 你觉得合理吗?

    数钱收费按现规定不属乱收费

  昨日,北京有媒体报道称,农行已于今年4月1日起开始向个人收取零钞清点费。记者向省内农行核实确已开收,收费标准为面值1元及1元以下的硬币或纸币清点业务不分对公或对私,都是按200张/枚(含)以下收费5元,超过200张每增加100张加收1元。建行也已在近期向个人开收这一费用。四大行中的工行中行暂未向个人收费。而一些股份制银行也开始收费。

  在某知名网站的调查中,有超过92%的网友认为银行开收“数钱费”纯属乱收费。那么,这项费用是否合法合规?

  记者查阅相关文件后发现,根据银监会2003年发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》中的规定:“商业银行不得对人民币储蓄开户、销户、同城的同一银行内发生的人民币储蓄存款及大额以下取款业务收费,大额取款业务、零钞清点整理储蓄业务除外。”由此可以看出,零钞清点收费是被允许的,收与不收,自主权掌握在银行手中。这也就是说,银行有权开收这一费用,之前不收不过是给老百姓的暂时性“免费餐”。

  不过,就算收费合规,市民仍有不少意见。在记者随机采访的一些市民中,大部分对此并不认同,认为清点零钞应是银行员工分内事,甚至有人认为这明显是“货币面额歧视”。“如果是同样数量的百元大钞,相信没哪家银行会收费吧。”有市民这样说道。也有市民对银行收费表示理解,认为确实清点零钞耗时耗力不赚钱,银行可以适当收取费用,但服务一定要跟上。

    想存数千零钞仍被“踢皮球”

  既然有不少银行开收了零钞清点费,是否服务同时也跟上了?记者昨日下午以想要存零钞的顾客身份到多家银行“探班”。

  记者先致电银行网点,称有几千张一元以下的零钞和硬币想存入,是否能办理。交行天河一营业网点的工作人员先是对记者手中的零钞来路产生质疑,要求交代清楚才能存,记者告知后,银行又询问住址,再告知后,其才表示,自己网点太小、窗口不够,介绍记者到所住地区附近的一家网点去看看,至于能不能存也称不确定,当记者追问收费标准时,该人士表示,要当面看到钱后才能做决定。

  招行越秀区一网点工作人员接受咨询时表示可以存零钞,但听到记者说有数千张零钞时,马上表示:“我们网点恐怕不能给您办理,您自己去找招行大点的支行解决。”

  打电话无法解决问题,记者决定亲自到一家家银行网点试。

  记者先来到中山纪念堂对面附近的光大银行,该行一位大堂经理告诉记者,光大有这项服务,100张按3元收费,但得知记者手中零钞较多时,他显得为难地说:“恐怕银行很少有人愿意为你清点那么多零钱,我们这里没有数钞机,或者你去四大行看看,他们肯定有。”旁边的兴业银行(601166)也表示:“我们银行比较小,没有为客户数零钞这项服务,你去前面的建行中行看看。”

  股份制银行说网点小不好办,四大行是不是会容易些?记者马上前往附近的建行和中行,谁知情况并未得到改善。

  建行现金窗口的工作人员称收取手续费后,可以存。当记者说自己是一大袋一毛、两毛、五毛的零钞后,银行马上开始提要求:“您一定要把钱按面值弄成百张一捆的,要不然没人愿意给你数,其他要办业务的顾客也会不乐意。”

  一番折腾下来,基本上没哪家银行心甘情愿收零钞。

  

<<上一页12下一页>>

  网友热议

  逾八成网友反对银行收“数钱费” 银行称不得已

  银行收取“数钱费”引热议 网友称清点零币是本职

  数钱也是银行工作之一 凭什么收取“数零”费[图]

  理财宝典

  对付银行收硬币“数钱费” 网友出“损”招

  银行收“数钱费”惹争议 支招:有零钞到超市兑换

  专家评论

  银行收“数钱费”引发法理之争 专家称属重复收费

  农行和交通银行开收“数钱费” 网友称银行穷疯了

  零钞清点业务工始收费 “数钱费”数着零钱戳人心

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册