首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:欧债“骗”国人 抑房价与加息必居其一

2010年05月26日 07:25 来源: 每日经济新闻股票 【字体:

  我们不可能轻轻松松完成经济结构调整,但现在政策正在暗示,我们什么代价也不愿意付。

  由于有色金属等行业有紧缩趋势,房地产新政从疾颜厉色转变为和风细雨。最近出台的广州、深圳、重庆房地产新政没有严格抑制投资性购房需求,传说中的上海房产税让人望穿秋水。如果没有进一步的措施出台,房地产价格将持续坚挺。

  加息政策也不会在近期内出台。预测今年5、6月份的CPI将在3%上下徘徊,加息紧迫性不强。央行行长周小川5月24日表示,中国货币政策多数需要考虑的重点是国内因素,国际因素小于国内因素。这被认为是对加息的暗示,但在地方政府、大型企业平衡资产负债表之前,加息会产生激烈的利益博弈,没有人可以随随便便加息,即便是央行行长也不行。

  负利率与高房价叠加,效果就是大泡沫。泡沫将表现在所有的投资品市场,如房地产、玉石、艺术品、保存期长有金融品潜力的绿豆等农产品(000061)。有人说股市无泡沫。对不起,那是天量融资与再融资稀释了资金,如果不是上市银行今年还会稀释5000亿以上的资金,如果不是房地产预期下行,泡沫会大得石破天惊。

  笔者此前反对加息,原因有三:一是房地产成交量大幅下挫,房价开始松动,将有6万亿元的资金锁定在房地产市场;二是金融与地产板块带动股指下行,实体经济已经出现紧缩预期;三是加息是周期性行为,一次加息无法见效,如果多次加息,中国的地方政府债务危机将在短期内爆发。

  目前上述三项条件的第一项已经改变。如果不出台房地产新政,可以预料房地产价格依然坚挺、投资量依然旺盛,实体经济就不可能出现严重的紧缩,此时不加息就是对资产泡沫助纣为虐。或者加息,或者坚决抑制房价,两者必居其一。

  经济政策确实两难,我们左眼盯着欧洲主权债务危机,右眼盯着美国的失业率,还得关注到国际大宗商品价格的下降与国内农产品价格的上升,形势之复杂前所未有。

  但是,拨开主权债务危机的迷雾,我们看到的却是完全不同的经济状况:消除债务泡沫,企业赢利增加。根据欧盟统计局5月12日公布的数据欧元区16国经济第一季度增长0.2%,与前一季度持平。欧洲最大经济体德国一季度增长0.2%,法国经济增长0.1%。深陷债务危机的希腊经济第一季度萎缩0.8%,西班牙走出持续6个季度的衰退。另一份报告显示,欧元区3月份的工业产出增长1.3%,远高于2月份的0.7%,同比增幅达到6.9%。4月份,欧洲服务业和制造业都创下近3年来最快增速,经济信心也大幅改善。

  欧元区已经不指望与美元抗衡,他们正在加紧修复各成员国的资产负债表,正如美国在清查八大金融机构,以奠定新的投行与金融衍生品游戏规则,欧洲正在通过主权债务危机,肃清各国参差不齐的财政纪律,以让欧元维持长期统一。

  美国情况更好。墨西哥(占美国出口的11%)经济活动复苏,亚洲国家(占美国出口的20%)经济发展蓬勃,奥巴马政府的出口与就业战略成功有望。美国问题资产救助计划(TARP)的资产负债表基本修正。5月11日,美国财政部表示,1900亿美元的TARP资金已经偿还,美国财政部投资的资产价值改善。美国接连下调问题资产救助规模,同样在5月11日,美参议院首次批准下调TARP资金上限;5月21日,美国财政部宣布,由于金融和汽车部门经营状况改善,已将7000亿美元TARP损失预期再度下调114亿美元至1054亿美元。也就是说,只要资产再上升,美国政府就可以不花钱,挽回金融危机。

  欧洲也好,美国也好,最大的问题是解决他们庞大的财政赤字。因此,欧美货币将一直紧缩,希望中国继续刺激以增加欧美出口。此时,中国保持高投资与基建有助于解决欧美债务,中国会增加大宗商品的进口,会抬高全球资产价格。所以,此时中国退出刺激政策,将是欧美最大的不幸。

  中国究竟应该如何?坚定地、缓慢地刺泡沫是不二选择,引导资金流向实体经济。刺泡沫的临界点是,中国的大型企业与地方政府的资产负债表不会崩溃。指望继续通过基建与房地产大干快上拉动GDP增长,通过什么大运会、全运会等拉动经济增长,除了修复欧美的资产负债表之外,中国政府、企业与个人的资产负债表只会越来越糟糕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册