首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数钱也是银行工作之一 凭什么收取“数零”费[图]

2010年05月26日 07:34 来源: 新快报 【字体:

市民不满,银行叫苦

  ■新快报记者 张潇 罗率 黄琼 张亮

  昨日,本报针对广州11家银行的“数零”手续费调查报道一石激起千层浪。根据昨日凤凰网的调查显示,86.7%的网友认为银行的"数零"收费不合理。而面对消费者的反弹,部分银行的负责人也在接受记者采访时

  大吐苦水,“如果是存零钱,一个小时可能才能清点一两千元,也耽误其他客户的时间。”

  市民

  数零不该收费

  “往银行存钱还要收数钱费,那我取钱了以后银行是不是也应该给我付数钱费呢?”记者在某银行网点随机采访了几名正在等待办理业务的客户,其中一位王先生如是称,“银行清点储户的存款应该是最基本的服务,我们已经缴了账户管理费,为什么连数钱都要收费呢?”王先生的态度也代表了大多数受访市民的态度。

  而一名刘姓律师也对记者表示,虽然这项收费是通过监管部门批准的,但其中存在霸王条款的嫌疑,“银行在吸纳存款的时候本身就具有清点的义务,无论是面值大的钞票,还是小面值的钞票都不应该收取费用。”

  根据凤凰网的调查显示,超过八成的网友认为“数零”收费不合理,在13.3%认为此项收费合理的网友中,也有超过一半的人认为农行200张(枚)以上收5元的标准过高。面对越来越多的银行开始针对“数零”收费,网络上也出现不少应对银行收费的招数。有网友就建议,银行规定数200张零钱收费,那就每次只存199张,把零钱多分几次存进银行。

  不过,也有市民担忧,一旦数零收费可能会激化银行与储户之间的矛盾。“之前就听说有人为了抗议银行服务慢,把几千元钱分成两元两元的存进去。虽然我也对银行的服务不满意,但如果真的碰上,我自己办理业务的时间会更长。”王先生对记者表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册