首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“数钱费”若无依据 收一分也是霸王条款

2010年05月26日 07:53 来源: 千龙网 【字体:

  市民曹女士反映:不久前,我到农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,银行收了我6元钱手续费。银行解释说,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。可我3月份去存硬币的时候,银行并没收这项费用,这笔收费是合理的吗?

  银行是个商业机构,出于自己的人力成本和盈利的考虑,增收“数钱费”本无可厚非。收费行为本身是市场行为,银行的任何一种收费并不是为了满足国家或政府的需要,也不是特定的公众全体的利益需要,而是银行作为企业法人的盈利的需要。倘若这种行为,还按照特定的法律限制行为那样对待,势必扭曲银行收费的市场性,而回归到计划经济体制下一切都需要国家计划价格的逻辑上去。商业银行的“数钱费”并不违反《消费者权益保护法》、《商业银行法》、《商业银行中间业务暂行规定》和《公司法》的有关规定。

  在论证了收费行为合法的情况下,具体收取多少费用上却是“百花齐放”,各自为政,自主性较大,各家银行的零炒清点收费标准各不相同。比如中国农业银行的收费标准为:200枚(张)以上(不含200)起收费,最低收费5元,每增加100枚(张)加收1元;中国工商银行:100枚(张)以上(不含100)起收费,最低收费5元,每增加100枚(张)加收2元;中国交通银行:500枚(张)以上(含500)起收费,最低收费5元,每增加100枚(张)加收1元;中国建设银行:500枚(张)以上(含500)起收费,最低收费5元,每增加100枚(张)加收1元;中国银行(601988):500枚(张)以上(含500)起收费,最低收费5元,每增加100枚(张)加收1元;中国农业银行:200枚(张)以上(不含200)起收费,最低收费5元,每增加100枚(张)加收1元。还有一些商业的“数钱费”标准不一。

  银行业在增收“数钱费”的标准上各自为政,觉得不合理,应该由政府监管部门以及银行业协会制定出一个参照价格,对行业收费进行评估,对银行收费定价进行评估。收费行为合理的前提下,收取多少合理,储户可以接受,都需要有一个可参考和统一的标准。不能以银行是商业机构,可以自主定价为由,自由收取。毕竟,民生问题是社会共有的一个话题,银行业的收费也应该承担社会责任,收取多少才合理,满足民生的一个合理支出。其实银行业在对待这一问题上,理应从兼顾民生,照顾弱势群体的角度出发,免掉“数钱费”这样的收费,才体现出银行业在社会中扮演的社会责任感。

  对小额储户收取“数钱费”无疑会挫伤他们的存取积极性,同时也是对社会民众中弱势群体的一种歧视。银行业在以增加人力成本为由,就增加这样一项费用,是在拒收零钞,拒绝弱势群体拥有的零钞。本来存进去的钱换来的利息并不多,在存钱过程中“雁过拔毛”,还有多少人会将零钞存入银行?

  同时,银行业在对待大额和小额客户时也是泾渭分明,在服务态度上很不公平。在零售业务上,针对存钱多的人,设立了贵宾客户,可以在办理业务的时候不用排队,还享受服务优待。但小额客户却要排队,并且不少人都觉得服务越来越差了。还增加了“数钱费”,对吸纳小额客户的存款无疑是一个不小的打击。

  不少人以收取“数钱费”是增加银行人力成本,耗费其他客户的等待时间为由而增设。那么银行业完全可以增加服务窗口,以及变换服务方式,从长远的发展来看,增加自助性银行服务是一个不错解决办法,比如自动存款机,零钞兑换机,不但可以一劳永逸,还可以节省不少成本,还可以避免这样的矛盾发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册