首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO初审过关 倾向A股先于H股上市

2010年05月26日 08:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  农行IPO一路急行军,昨日顺利通过证监会召开的内部初审会,倾向农行A股将先于H股上市,一监管人士昨日向《第一财经日报》表示。

  根据证监会的内部工作流程,首次公开发行股票的企业在正式公告上发审会之前,都会在发行部门内部的部务会上经过部门负责人、预审员等讨论以最终确定。这通常被视为正式发审的前奏。

  拟上市公司通过初审会之后,一般在一周左右将在证监会网站刊登预披露书,同时刊登何时上发审会的公告。根据证券法,发审会拥有对企业是否满足发行条件的最终决定权。

  “这周不可能上发审会。”上述监管人士表示,这否认了一些媒体的传闻。按照惯例,发审会多为周二公告、周五召开,也存在周日公告、周三召开等其他情况,而公告日与召开日一般都存在3到4天的时间间隔。上述监管人士称,农行周二才过初审会,已经来不及在本周公告发审,所以农行IPO将不可能在本周上发审会。

  虽然对于农行两地上市发行总量、比例、先后顺序都未有公告,但上述监管人士态度很明确。“肯定是A股先上。”上述监管人士表示。

  5月24日,刊登在证监会官方网站上的发审委工作会议公告称,本周五的会议将审核交行配股申请,而农行IPO并未出现在公告之中。

  鉴于本周已近月底,农行过会最快也要在6月初进行。而H股方面,据香港媒体报道,农行将于6月份的第二周接受港交所上市聆讯。

  此前,一位不愿透露姓名的分析师透露,农行已于5月18日在农行总行大楼召开了分析师推介大会。

  有媒体报道称,受邀参加了分析师推荐大会的证券业人士透露,农行此次IPO计划发行A、H股总计不超过514亿股,占发行后总股本的16%。至于农行备受争议的上市定价,其路演推介报告中对于农行的推荐定价会在1.5~2倍PB(市净率)之间。

  昨日,记者致电农行副行长潘功胜求证此事,但其一直未接听电话。

  截至目前,农行并未公布该行2009年末的详细财务数据。本报获得的内部材料显示,截至2009年9月末,农行所有者权益(净资产)3261.71亿元,每股净资产为1.25元。

  PB(市净率)是指每股股价与每股净资产的比率,这也即是说,每股股价等于市净率(PB)与每股净资产的乘积。

  在以2009年9月末为基础财务数据的假设下,若以1.5倍PB测算,农行每股股价为1.875元,514亿股股票将为农行募集资金964亿元;若以2倍PB测算,农行每股股价为2.5元,最终募集资金达1285亿元。

  此前,市场预计,农行上海、香港两地IPO募集资金在200亿至300亿美元之间,即1360亿元人民币至2040亿元人民币之间。

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册