首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负利率下万元存款一年缩水55元 六大理财方式PK

2010年05月26日 08:56 来源: 宁夏新闻网 【字体:

  随着4月份CPI数据的公布,人们都不得不接受一个现实:负利率时代已经来临。

  4月份CPI同比上涨2.8%,而一年期定期存款利率则是2.25%,存款利率就相当于缩水了55个基点。也就

  是说,如果储户将1万元定期存款存入银行,一年之后取回本金和利率相当于赔了55块钱。

  “你可以跑不过刘翔,但是你一定要跑赢CPI!”记得在股市2007年牛市的时候,这句话几乎成了投资股民和基民的口头禅。现在,刘翔已经有了“英雄迟暮”的前兆。那么,这个时候各种理财方式还可以帮助投资者跑赢CPI吗?

  昨日,记者从股市、基金、楼市、黄金理财产品和收藏品等多个领域进行采访,试图从中找到可以跑赢CPI的投资方式。经过一系列的采访,最后却发现在负利率时代,即使可以跑得赢刘翔,也跑不赢CPI。普通百姓只能忍受负利率。

  股票货币紧缩令股市难有好表现

  物价大涨,把钱放在银行里又“贬值”,于是长春市民曹女士从存款中先拿出1万元作为本金投资到股市试探一下行情,没想到1个多月的功夫把2100多元赔了进去。曹女士在4月14日以7.99元的价格买入了1200股ST昌鱼(600275)(600275)(600275),“当时的想法就是觉得手中有1万元的闲钱,可以用来投资,怎么还不赚点钱,可这股市行情和自己预期的一点也不一样。”昨日曹女士告诉记者,5月24日ST昌鱼收盘价格是6.17元,按照这个价格计算,1个多月过去了,她总共赔了2184元。不过,她目前还没有脱手的意思,还想再继续持有这只股票,赌一赌行情。

  ●点评:中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立认为,我国的股市运行更大程度上取决于货币政策,与经济基本面关系很弱,这就是众多投资者马失前蹄的根本原因。今年我国货币政策应当是以紧缩为主要基调,因此股市难有较好表现。这只是股市未来走势不妙的原因之一,还有一个重要因素给未来股市埋下祸根。去年信贷井喷过程中不知道有多少资金进入股市,但去年8月股市大跌过程中,有部分信贷资金外逃,不过外逃的资金肯定不是全部,那么留在股票市场上的资金将是未来股票市场的隐患。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册