首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

系统性风险近尾声 4战术应变6角度选股

2010年05月26日 10:12 来源: 金融界网站 【字体:

  震荡市中医药股攻守兼备 六大角度精选个股

  我们统计了近三年上证综指从最高点(2007年10月16日)下跌至最低点(2008年11月13日)期间各板块下跌幅度,通过对比,我们发现医药板块在市场下跌时具有较强的防御特性,因此成为资金的避风港。

  医药板块超额收益明显

  我们以2005年12月30日作为基准至2010年5月18日,医药板块收益率为478.79%,

  同期上证综指收益率为123.48%,该板块超额收益率为355.31%,投资医药板块收益率明显高于市场整体。若以2008年12月31日为基准计算,医药板块收益率为113.51%,同期上证综指收益率为42.51%,超额收益率也达71.00%。

  不过,在获取高额收益的同时,医药板块相对估值的溢价程度也处于历史高位。我们统计2005年12月30日以来医药板块的PE、全部A股的PE和相对溢价率(医药板块市盈率/A股市盈率-1)发现,医药板块一直保持着与大盘的相对溢价,但溢价高低随行情走势变化。2005年12月30日至2010年5月18日的平均溢价率为100.01%,而2008年10月28日上证指数最低点至2010年5月18日的平均溢价率为59.64%,以后者来对比,目前该板块93.16%的溢价率已处于历史高位。

  二级市场上,自今年4月15日房地产新政等利空袭来,市场呈现暴跌趋势,下跌初期资金涌入医药板块,从而导致该板块相对大盘溢价率不断走高,于是凸显了医药股的防御特性。而随着大盘的进一步回调,该板块相对溢价率处于高位,在下半年业绩不明朗的前提下,医药类强势个股开始出现滞涨,大部分个股出现回调。

  目前医药板块静态市盈率为37倍左右,考虑多家新兴细分子行业中的企业登陆创业板从一定程度上拉高了板块总体估值水平,我们认为,相对于医改大环境下高增长的医药行业,其市盈率绝对值并不算高,但是行业内部将出现分化。我们预计在行情整体较弱的环境下,一部分成长性较低的低壁垒传统行业中的企业可能无法再享受目前的估值水平,将出现一定程度的回调;而成长性较高的新兴行业中的企业,即使在行情整体较弱环境下盘整后,下半年仍然有望走出目前的滞涨从而实现股价的新高。

  六大角度精选个股

  目前医药行业能够享受相对较高的溢价,主要得益于医药行业稳定增长的预期,我们认为行业的增长动力主要来自于以下几方面:其一,经济增长下人口老年化、城市化进程加快;其二,新医改带来的医保覆盖面扩大,支付能力提高;其三,技术创新加快进口替代等。

  我们认为医药板块个股将出现分化,有业绩能高速增长的公司将显示出“攻防兼备”的特征,行情较为稳定的情况下这些公司的股价可能再创新高,没有业绩支撑或业绩增长较为缓慢的公司将可能成为“退潮后的裸泳者”,而部分创业板公司凭借技术优势,业绩高速成长、超募资金使用得当的情况下,有望成为白马股。

  其一,我们建议关注具备对抗通胀的预期,且资源类高成长的企业,如康美药业(600518)(600518)、东阿阿胶(000423)(000423);其二,建议关注进入壁垒高、处于行业快速增长期的医药股,如乐普医疗(300003)(300003)、爱尔眼科(300015)(300015);其三,对应大病种,且相对市场空间较大的公司也值得关注,如福瑞股份(300049)(300049);其四,超募资金使用、并购预期强的企业,如乐普医疗、海普瑞(002399)(002399);其五,医改推动业绩持续增长的普药类、中药类企业,如华润三九(000999)(000999)、天士力(600535)(600535)、丽珠集团(000513)(000513);其六,拥有高壁垒,但稳定增长的企业,如人福医药(600079)(600079)、恩华药业(002262)(002262)。(中国证券报)

  四大战术抵抗多变股市

  □周贵银

  自4月中旬以来的调整杀伤力极大,好比去年8月份3478点的调整。而整体看来,现在运行就是自3478点的调整。市场上一般理解为现在是C浪下跌。根据我们的经验,C浪下跌要么是时间很长,要么是幅度很大,有的时候还会延伸。总之,这是一段最难熬的过程。现在我们试着分析一下这个C浪可能的形态和路径。

  如果C浪是一个幅度很大的下跌,现在的反弹也维持不了几天,而且很快会再次创出新低。因为C浪一般都是A浪的1倍多。如此计算要到2050和2150区间,持这种预测的分析师也不在少数。而且,走出这种走势的可能性和外部环境也不是没有:比如,再次出台更为严厉的房地产调控政策、经济二次探底预期、央行的持续性货币紧缩、再融资和不断的限售股减持等等,还有就是目前一大批的高市盈率股票

  如果C浪是一种以时间换空间的形式,那么幅度就会大大减小,只不过震荡时间会延长,而且,这种运行形态是复杂多变的。现今如此预测的人很多,最多的是机构,也是大家最愿意看到的一个模式。支持这种判断的理由也很多,最主要的理由就是金融、地产等蓝筹股估值已经很低,它们已经具备了一定的安全边际,价值型资金开始逐步进场。蓝筹股只要不继续下跌,指数基本上就不会出现极度单边的恐慌性下跌行情。

  针对以上两种分析,到底哪一种是大概率事件,目前没有谁能给出明确的答案,尽管笔者更愿意相信第二种预测。笔者一直认为,2009年的行情是对2008年过度悲观的修正,而3478点以来的调整是对2009年过度反弹的修正。6124跌到1664,然后反弹到3478。这里我们如何去认识1664点的意义?首先,我们要清楚1664点是不是一个具备绝对安全边际的点,如果是,我们就应该坚信现在是牛市周期中的回调,既然是牛市周期的回调,回调幅度极限也就在上轮大反弹的中间位置即2500点附近,再往下看到2300点也就差不多了。第二,政府四万亿投资是不是起到了效果,如果起到了效果,股市就应该反映出来,股市的低点就应该比1664点抬高一个大台阶。第三,我们要不要相信管理层会重视股市的健康发展,如果要,我们就不应该过于悲观。当然,分析归分析,主观上意愿归意愿,预测永远只是预测,我们还是要为各种可能出现的意外做好准备。

  我们可以通过一些战术上的处理来应对这种不确定性。笔者在这里列举几种战术方法供大家参考:第一种,勤劳致富法,即所谓的短线交易法,用交易创造价值。今年最好做的方法就是不断的高抛低吸,甚至是T+0,对于这种情况最好的方式是拿1/3仓位对同一只股票运作。第二种方法就是选择去年没涨过而有重组预期的股票,因为长期来看低价战略重组性股票可以有效抗击周期性波动。对于这样的股票适合左侧交易半仓右侧交易半仓。第三种方法就是寻找多头排列的股票玩击鼓传花游戏。因为击鼓传花游戏的核心就是你买的那天不正是最高点,因此可以认为是小概率事件。我们可以用多只股票组合的方式来规避这种想不到的“中奖”。第四种方式就是买进高成长低估值但被错杀的股票。选择这样的股票靠着一种信念,就是它们在未来的日子里向上幅度大于向下幅度。总之,战术有很多种,只要能适合自己。新闻晨报

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册