首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:“T+0”交易是一把双刃剑

2010年05月26日 10:13 来源: 天府早报 【字体:

  随着股指期货的推出,A股市场再次对"T+0"交易充满了呼吁。一些业内人士也就A股"T+0"交易问题各抒己见。如经济学家谢国忠就明确表示支持"T+0"。谢国忠认为,T+0不是个坏事情,T+0带来的最直接影响是能够使交易更加频繁,从而加快市场资金流动。对普通投资者而言,T+0也能够更好地实现期货市场、现货市场的匹配,实现风险对冲。

  应该说,一些主张"T+0"交易者所表述的"T+0"交易的种种优越性,在一定程度上是存在的。但中国股市毕竟不是一个成熟的市场,"T+0"交易给中国股市带来的负面影响不可小视,在这个问题上监管部门务必慎重从事。

  正如谢国忠所言,T+0带来的最直接影响是能够使交易更加频繁,从而加快市场资金流动。不过,这正表明了"T+0"交易助长投机炒作的本质。这对于中国股市来说,无疑是致命的。一直以来,中国股市就是一个投机市,投机炒作成为中国股市的主流。最明显的事实就是,投资者进行股票投资的换手率偏高。即便是高举价值投资大旗的投资基金,同样如此。根据对基金年报统计,2009年封闭式、开放式股票型和开放式混合型基金的周转率分别为437.20%、716.61%和694.69%。而换手最频繁的前10只基金,其平均换手率都在1000%以上。可以说,在中国股市里缺什么也不缺投机炒作,用"T+0"交易来刺激交易更加频繁,只会使中国股市在投机炒作的泥潭里越陷越深。

  当然,笔者也留意到支持"T+0"交易者中有这种观点的存在,那就是认为国外成熟市场均采用T+0的制度,并没有使得市场相对A股更加剧烈;A股交易制度改为T+0,市场不一定剧烈波动。这种观点显然是站不住脚的。正如持这种观点的人们所看到的那样,实现"T+0"交易的国外市场是"成熟"的市场,而A股并不是成熟市场,所以我们不能因为国外成熟市场实行"T+0"交易,就要求A股市场也实行"T+0"交易,这是没有可比性的。

  而且,股指期货交易实行"T+0"交易并不意味着A股就要实行"T+0"交易。毕竟股指期货与A股市场是两个不同的市场,股指期货保证金交易,股票市场是现金足额交易,二者存在很大不同,交易制度没必要完全对接。

  当然,投资者在操作正确的情况下,"T+0"交易有利于投资者回避风险。但"T+0"交易终究是一把双刃剑,投资者一旦操作失误,则只会增加自己的投资损失。"T+0"交易给券商等中介带来经济收益不假,但券商们所赚的不正是投资者所损失的么?所以,在A股市场不成熟的情况下,推出"T+0"交易没必要操之过急。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册