首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收“数钱费”引发法理之争 专家称属重复收费

2010年05月26日 10:15 来源: 新华网 【字体:

  本期嘉宾

  肖萍 南昌大学立法研究中心副主任

  章亮明 南昌大学法学院教授

  麻智辉 江西省社会科学院经济研究所所长

  刘莉莉 兴业银行(601166)南昌分行零售业务部总经理

  书平 南昌市东湖区东明超市经理

  主持人 黑白

  圆桌议题

  今后储户携带大量零钞前去银行办理存款业务时,最好能事先计算一下是否“划算”。据媒体报道,不久前北京市民曹女士前往农业银行存300个1元硬币时,被银行收取了6元钱手续费。银行解释称,清点硬币要收费,200枚硬币就要收5元钱,每增加100枚,加收1元钱。

  记者调查发现,多家商业银行在受理零钞存储时,都设立了清点费用的收费标准。而早在2003年,中国银行(601988)业监督管理委员会、国家发改委就颁布了《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,除大额取款业务、零钞清点整理储蓄业务外,商业银行不得对人民币储蓄开户、销户、同城的同一银行内发生的人民币储蓄存款及大额以下取款业务收费。

  尽管如此,收取“点钞费”的行为还是引起了社会各界的广泛讨论。“点钞费”该不该收?收取“点钞费”是否合法?为此,本报特邀专家展开讨论。

  银行收取“点钞费”是否合法?

  新法制报:曹女士表示,今年3月份她曾前往银行存硬币,但当时并未被收取“点钞费”。你们如何看待银行的这种收费行为?

  肖萍:我不认同这种收费行为。人民币是由国家统一发行的,零钞清点是银行在收取储户存款时应承担的附属义务,也是银行自身防御风险的措施,理应由银行承担劳务成本,现在银行将点钞费分摊在储户身上,这是利用自身垄断地位强加给储户的不合理费用。既然商业银行获得了国家给予的权利和地位,就应该有义务提供相应的服务。

  麻智辉:我认为银行收取“点钞费”的行为是不合理的。只因存的是零钱,就要多付费,这是对零钞的一种“歧视”。在我看来,不论货币的面值大小,其流通功能都是对等的。既然国家发行小面额的货币,银行就有义务受理小面额货币的存储业务,而不应该对其设置障碍,更不能“歧视”存入小面额货币的储户。

  刘莉莉:我们银行目前还不收取“点钞费”,对于一些银行收取这笔费用,我表示理解。尽管大家都认为银行有义务点清储户的存款,但在实际过程中,清点金额的工作并非人们想像的那么简单,银行为此会花费大量的人力成本和时间成本。我想这可能是部分银行收取“点钞费”的主要原因之一。

  新法制报:一些银行认为,收取“点钞费”的行为符合《商业银行服务价格管理暂行办法》的规定。在你们看来,银行收取“点钞费”是否有法律依据?

  肖萍:银行收取“点钞费”是否合法值得探讨。银行的收费依据是《商业银行服务价格管理暂行办法》中规定的“零钞清点整理储蓄业务可以收费”。但是,《中华人民共和国人民币管理条例》规定人民币是我国的法定货币,应无条件等价流通;《中国人民银行法》规定,公民去银行存取款自由。

  在这3部法律中,《中国人民银行法》由全国人民代表大会制定,《中华人民共和国人民币管理条例》由国务院颁布,二者处于上位;《商业银行服务价格管理暂行办法》处下位——由银监会和发改委颁布。下位法规不得同上位法规相抵触,因此各银行收取“点钞费”的依据值得商榷。

  章亮明:在我看来,银行收取“点钞费”不但增加了储户的负担,也违背了银行和储户之间的约定。因为银行和储户之间是一种平等的服务关系,银行应当对储户一视同仁,不能根据储户存钱的面额数值差别对待,这是明显的歧视行为。存何种面值的钞票,存多少是储户的自由,商业银行没有理由对其进行限制。

<<上一页12下一页>>

  相关调查

  调查:银行开收“数钱费” 你觉得合理吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册