首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘或将剧变探底 2300点是底部支撑!

2010年05月26日 10:24 来源: 金融界网站 【字体:

  大盘可能不会马上二次探底

  由于前段时间市场跌速相当猛烈,所以当见到短底之后,报复性的反弹力度相当强劲,就拿并不算强的沪指来说:5月21日最低点与5月24日最高点之间,已经有200点(8%)的距离,这实际上已经超过了去年8月31日类似的中级调整后的反扑能力。大涨的首要作用自然是恢复人气,因此有许多中小投资者重新入市,希望强反弹后还有上涨,但请千万不要忘记,即使略有恢复,市场信心本质上仍然十分脆弱。再者顶部和底部的震荡往往是相当剧烈的(这里显然不可能在"筑顶")。做个乐观推测,这里真的是在做中期底部,那么资金也会反复以寻求整固。指望连续向上,只怕是一厢情愿了。

  看起来下跌是从昨天才开始的,但其实前天下午,甚至可以说前天上午10:50之后,大盘已经基本上走完了反弹之路。前天之所以没有下跌,是因为资金处于亢奋状态,维持一个可观的涨幅并非难事,但从前天上午和下午的走势"不连续"来看,做多大军已经失去了再将大盘向上推进一层的动力。

  昨天在利空消息影响下,股指积蓄的回吐动力集中发作,于是出现了幅度超出预期的跌幅。如此一跌,也证明了股指的反击并不牢靠:不妨比对一下,2008年11月10日后大盘也出现调整,但创出了反弹新高,尾盘才因突袭的诱空力量而滑落,深成指更是收出十字星,相当抗跌;2009年9月3日之后大盘更是连续收出四根阳线。现在的大盘上涨明显要"吃力"许多,下跌却显得比较容易,这样一来只能低开低走测试支撑,岛型反转的梦想已经基本化为泡影了。

  如此也就说明,2700点和20日均线将形成上证综指的重要阻力,在利空频发的情况下,多方更难以上冲。既然大盘短时间内已经完成了量度涨幅,只能寻求回落,此时我们反倒应该感谢前天下午股指已经在高位"先行调整",因此在昨天下午连续下探之后,指数的30分钟KDJ的J值竟已触底,15分钟KDJ也呈现底背离态势。此时股指也恰好来到2600点一带,防守反击在这个时候以连续两波的反弹展开了。本波反弹,既是对2600点的短期确认,也是对5日均线的短期确认,这就意味着目前大盘的中短线支撑的最后一道防线仍然有效,调整虽然有些过度,但勉强无忧,2500点构造平台的观点依然可以维持。观察深成指也可以得出同样的结论,昨天最低点没有去回补前天的跳空缺口,虽然不是什么反转,但下方平台仍然是多方坚守的阵地。目前来看,这样的调整是小范围的获利回打还是直接进行二次探底?笔者还是会站在"获利回打"这一边,毕竟在外围大幅利空的情况下指数没有失去自身的节奏,已经很不容易。

  大盘会不会马上二次探底?笔者认为这取决于两个方面:第一还是外围走势是否趋于稳定,尤其是西班牙金融体系是否会出现进一步的动荡值得密切留意;第二则是国内调控政策方面是否会出现反复。

  展望后市,我们怕的并不是靴子继续来,怕的是靴子迟迟不落地,给市场一颗定心丸才是摆脱再探底格局的根源。策略上,既然根源还没有完全"定下来",不妨继续谨慎一些,看看短线支撑有多么牢固。 (今日早报)

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册