首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘或将剧变探底 2300点是底部支撑!

2010年05月26日 10:24 来源: 金融界网站 【字体:

  反弹趋势已经确立 2500点底部已得到确认

  我们认为,2500点附近是市场底部已经得到确认,年内再创出新低的概率不大。前期经过快速恢复性上涨,大盘迅速脱离底部区域,在靠近2700点整数关口附近会有震荡反复,以进一步清洗浮筹,延续反弹趋势。短期反弹目标位可看到2900点附近。

  此轮反弹是市场"非理性超跌"与"政策预期放松"共振的结果。从近期市场运行情况看,近一个月的快速大幅杀跌超过20%以上,市场底部特征集中体现,市场本身在超跌之后有内在反弹的要求。同时,资本市场走势与经济出现严重背离,也需要有一个纠偏过程。此外,近期宏观政策出现微调,也正好给予了市场开始触底反弹的强力支撑,反弹因此产生。

  宏观政策出现微调是触发此轮反弹的主要因素。鉴于欧元区债务危机还在处理过程中,世界经济复苏仍然存在不确定性,国内经济退出政策的时机选择要非常慎重,步骤要扎实稳健。

  从具体的政策微调看,我国当前已经在房地产调控和信贷投放上做了一定程度的收缩举措。未来几个月应不会出台更严厉的紧缩政策,政策调控已经从密集出台期,进入到政策观察期。

  首先,由于担心前期频繁出台的房产地调控政策会形成政策叠加负面效应,导致中国经济二次探底,所以保障性住房目标责任书的签订,各地房地产政策的"温柔"出台,从某种程度上都可看作是放松了房产政策调控的力度。当然,房产调控是在相对较长时期内的工程,如果看不到房价实际回落,房产政策不可能实质性放松,这也就限制了房地产股大幅反弹的空间。

  其次,从央行表明的态度看,中国的货币政策需要考虑的重点因素还是国内因素,国际因素的影响往往小于国内因素。但国外主要经济体利率政策按兵不动,我国何以率先加息?国内1-4月份的信贷投放节奏掌控比较合理,投资增速也控制在合理的范围之内。由于加息与否并不是以CPI一个月的变化来决定的,而是需要观察CPI持续走势,所以,预计央行对加息将十分谨慎。

  第三,加快推动区域经济增长步伐。为推动区域发展平衡和经济增长,近期连续推出区域经济发展规划,除了预期中的京津冀、新疆等地的区域规划外,从积极布局新兴产业角度出发,最新又推出《长江三角洲地区区域规划》,为市场增加了更多的投资机会。

  从市场因素分析,首先,资金面保持供需平衡。在农行IPO提速的同时,截至24日,本月已经有18只新基金获批,创下5年以来的历史新高。而且后续还有一批等待批准的基金在排队,市场资金供需平衡局面有望维持。

  其次,股东增持超减持。5月以来上市公司高管和个人股东累计公告增持市值达到30.82亿元,超越同期10.64亿元的公告减持规模,这是在19个月后再度出现股东净增持现象,明确表达了大股东认可公司目前股价下投资价值的态度。

  总体而言,政策与市场双重因素支持此轮反弹仍将延续。在反弹过程中,我们建议投资者关注区域与新兴经济产业,着重选择基本面、成长性"双佳"的上市公司。 (中国证券报 银泰证券)

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册