首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行五招查“假单身” 谨防二套房贷变首套

2010年05月26日 11:20 来源: 京华时报 【字体:

  根据楼市新政,二套房首付款比例至少50%,贷款利率也不得低于基准利率的1.1倍;对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。对此,部分房产中介的业务员为客户出歪招,如“假离婚”、“假未婚”等,帮客户将二套房贷变成首套房贷。记者昨天从银行获悉,针对这种情况,银行将通过征信系统、户口本,乃至调查走访等五种手段调查贷款人婚姻情况。此外,银行有望与税务、民政等部门联网,以获得第一手数据

  骗术 假单身避二套房贷

  记者昨天以购房者的身份咨询多家房产中介公司,有业务员告诉记者:“如果你看中了房子,不用担心贷款问题。现在要把二套房贷弄成首套房贷,还是有办法可以搞定的。”

  “现在银行都按照新政策操作,不是管得很严吗?”对于记者的疑问,业务员表示:“目前二套房认定是以家庭为单位,但可以假离婚呀,只要名下没有房产的一方去购房申请贷款,银行那边就可以按照首套房贷来操作了。此外,如果夫妻双方的户口名字分别还在父母的户口本上,就可以用‘假未婚’来搞定贷款。”

  对此,京城个贷机构伟嘉安捷相关负责人表示,未婚无贷款的,申请房贷只要提供单身证明即可。也有办假离婚贷款购房的,因为现在银行并没有完全联网,如果借款人提供的是假的离婚证明,银行也无从查证。不过,绝大多数情况下都能通过走访等调查方式查出来。

  应对 银行希望联网民政

  多家银行表示,无论是“假离婚”还是“假未婚”,银行都会严查到底,一经发现,都按照二套房处理。

  一家大银行的房贷业务负责人表示,对二套房的认定是“既认房又认贷”,即便夫妻所有房产在离婚后判给一方,但另一方曾在央行征信系统中以户为单位有过贷款记录,再次申请贷款购房时也将被认定为二套房贷,所以“假离婚”并不能逃避房贷新政。此外,即使夫妻中有一方是在婚前贷款购房,婚后以另一方名义贷款购房也会被认定为二套房贷,已有银行在审批房贷时要求借款人提供户口本以及婚姻状况证明等材料。

  目前各家银行都严格了关于贷款人婚姻状况的审核,银行设“五关”审核婚姻状况,如查验户口本等。一家大型国有银行信贷部相关负责人告诉记者,银行希望和税务局、民政局等相关部门联网,获取更可靠的第一手数据,为贷款审批做依据,并已多次向监管层反映相关愿望。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行压力测试结果显示 首套房贷款无断供风险

  银行放松管制 房贷经理没动力“认房不认贷”

  银行三套房贷政策五花八门 拒贷要提高首付?

  如果房价下跌49% 开发贷房贷仍不会有太大问题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册