首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO牵动市场神经 银行“吸金”潮拖累股市

2010年05月26日 13:34 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 李强 实习生 何思遥

  脆弱的资本市场神经,在上市银行接二连三出台“吸金”(融资)方案的刺激下,焦躁不安。最受关注的农业银行IPO事件,在昨天再度成为大盘杀跌的“元凶”。眼下,农行上市已进入最后冲刺阶段,其IPO的一系列细节逐步曝光,最新消息称农行25日登陆证监会发审委的初审会,这意味着农行的资本市场“吸金”之旅即将启动,市场闻之,以再度大跌的方式给予回应。

  农行:无消息可供发布

  事实上,农行IPO可谓好事多磨。早在2003年底,农行即与工行中行建行几乎同时启动股改计划,但农行的股改上市计划却未如其他三大行那般顺利。直到2008年10月,《农业银行股份制改革实施总体方案》才在国务院常务会议上被审议并原则通过,时至今日,农行上市终于到了最后冲刺阶段。

  随着上市日期的临近,农行IPO细节仍处于“高度机密”状态,但相关猜测与曝料不绝。据新华海外财经报道,农行于25日登陆证监会发审委的初审会,如果进展顺利,或将于5月28日上发审会。而农行已于5月4日向香港交易所行情,资讯,评论递交H股上市申请。此外,据某位受邀参加了5月18日农行举行的分析师推荐会的证券业人士曝料,农行IPO计划发行A、H股总计不超过514亿股,占发行后总股本的16%。具体上市时间为7月中旬,A股将率先上市,H股则紧随其后。

  不过,诸如农行IPO募集规模、发行价格等“机密信息”,都将在农行过会(上发审会)时正式揭晓。

  对此,晨报记者专程致电农业银行总行办公室新闻处求证上会一事,新闻处相关负责人表示,目前农行尚没有相关的消息可供对外发布,一切以农行官方网站已披露信息为准。从证监会已发布的公告看,本周五,证监会将审核包括交通银行(601328)配股等4家公司的融资申请,而独独不见农行的名字。

  集体融资考验市场“肚量”

  在农行IPO的神秘面纱一直不愿褪去的同时,其他银行也频频吹响再融资的号角。据推测,农行将在A股及H股市场融资260亿-300亿美元,这意味着农行将要挑战全球最大规模的IPO。昨天,股市在银行股做空动能的拖累下,沪指大跌50.79点,银行类上市公司平均跌幅达2.02%。

  根据证监会公告,中行可转债发行已获发审委通过,将在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债。此外,交行不超过420亿元的A+H配股方案在今年4月举行的股东大会上获得高票通过。本月19日,工行股东大会也通过了不超过250亿的A股可转换债券和发行不超过H股股本20%的股票的议案。除上述大行外,兴业、中信以及光大银行也都公布了上百亿元的融资计划。

  随着银行融资大戏幕布的徐徐拉开,本已脆弱的股市能否经得住考验,引人瞩目。兴业银行(601166)首席经济师鲁政委接受晨报记者采访时坦言,农行IPO提速可能就是近期冲击银行股的主要原因,而银行股的再融资行为,已对市场资金面构成了考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册