首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行为何频频再融资?

2010年05月26日 13:38 来源: 新闻晨报 【字体:

  □大同证券

  连续两日反弹之后,昨日沪深大盘再度回落,“成也萧何,败也萧何”,金融、地产股再度成为拖累股指调整的“元凶”。从消息面看,兴业银行(601166)配股实施、中行400亿元可转债获批、交行配股周五上会等再融资消息及农行IPO将于周五上会的传闻是造成银行股跌幅居前的原因。

  再融资为符合资本监管要求 自去年下半年以来,再融资补充资本金便成为压制银行股股价的“一座大山”。2009年银行信贷规模高速扩张。金融机构本外币贷款余额同比增速达32.99%,历史上前所未有。上市商业银行贷款增速的平均值高出行业平均水平近10个百分点。贷款余额的高速增长对于2009年银行股业绩的增长起到了“以量补价”的作用,上市商业银行的净利息收入同比增长明显改善。但是贷款规模的高速增长,也使得上市商业银行资本金大幅消耗。除2009年年中及时补充资本金的上市银行外,到2009年底上市银行的资本充足率纷纷下降,且多数上市银行资本充足率已高出监管要求不多,因此需及时补充资本金。

  而从去年8月银监会逐步推行以资本监管为核心的新巴塞尔协议以来,银监会对于上市银行的资本充足率和核心资本充足率的要求逐渐提高,陆续出台一系列的指导意见,夯实了资本和核心资本。更高的资本监管要求进一步推升了这次银行股再融资浪潮。

  另外,依据新的监管要求,地方融资平台贷款将进一步透明化,其风险可能会提前暴露。相关贷款拨备计提增加会加大今年上市银行的信用成本压力,对其业绩增长构成一定负面影响。

  上市银行资本金缺口约3960亿元 粗略匡算,在2010年银行业新增贷款7.5万亿元、2010年末上市银行资本充足率大致维持在上年末水平的假定下,14家上市银行共需要通过各种方式补充资本金大约3960亿元。虽然从已经公告的融资方案来看,上市银行再融资金额大大低于先前市场的预期,但一旦实施起来,其对市场的压力还是很明显的。况且市场将很快面临农行发行上市的压力,农行此次融资规模约300亿美元,将成为全球规模最大的IPO

  银行股短期难乐观 回顾我国银行业过去若干年的发展道路,不难得出一个结论:那是一个跑马圈地的时代。一旦优质客户被各银行瓜分殆尽,原来那种粗放型的扩规模就有利润的时代也就逐渐过去。招行管理层表示要在未来3-5年,实现第二次转型。转型的目标分为三个方面:降低资本消耗;提高定价能力;提高非利息收入。相信这也是其它银行今后的努力方向。

  目前,从动态市盈率看银行股的估值已经处于历史低位,但是市场对于宏观政策、资金供求及天量贷款引发资产质量的担忧情绪,可能会继续打压银行股的估值。预计银行板块短期仍然难有太好的表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册