首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探秘私人银行客户理财经

2010年05月26日 13:41 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 刘志飞

  银行高端客户往往是某一领域比较成功的人士,尤其是私人银行客户,其关注的投资方向、理财方式往往比较前沿和私密。

  记者昨日在交行上海市分行私人银行中心,遇到了20多位私人银行客户。交行邀请国金证券(600109)首席经济学家金岩石,面对面地与这20多位私人银行客户交流投资理财问题,而大部分私人银行客户关注的,就是楼市和股市的投资机会。

  房价风险在于暴涨

  昨天14点,位于北京西路722号的交行上海市分行私人银行中心顶楼会所,20多位该行的私人银行客户围坐在七八张圆桌旁。这些平时行事低调的客户来到这里,就是为了与国金证券(600109)首席经济学家金岩石就共同关心的金融理财问题进行探讨。这是交行上海市分行携手汇丰晋信基金管理公司举办的客户理财沙龙。

  据交行上海市分行个人金融部相关负责人介绍,交行此举旨在为客户提供更加专业的投资理财建议,让银行理财方案更加多元化。当晚该行还有一场面向普通客户近300人参与的理财报告会。

  作为国金证券首席经济学家,金岩石的投资建议一直备受关注。记者昨天发现,大多数在座的客户关注的还是楼市和股市,金岩石大部分时间也围绕这两个话题展开。对于楼市的走势,金岩石认为,房价未来10个月下跌的可能性比较大,但未来5年楼价还会继续上涨趋势。下跌是因为政策紧缩的作用,房地产市场必定会作出反应。上涨的原因与前期一样,一方面是货币供应量过剩,另一方面是城市化进程还没完成,这两个因素决定房价长期走强。“未来10—15年房价最大的风险是暴涨。”金岩石表示。

  货币政策变化备受关注

  从全球股市来看,今年中国股市的跌幅仅次于希腊,尤其是近期股市暴跌,备受投资者关注。记者发现,私人银行客户关心的不完全是股市未来会怎么走,而是决定股市走势的原因。金岩石表示,投资理财最大的风险就是政策风险,投资者最重要的是关注政策的风向。事实上近期政策的风向已经变了,政府对楼市政策的收紧直接影响到股市,楼市已经成为股市的风向标,“楼市地震,股市遭殃,楼市无忧,股市反弹”。虽然现在股市已到了底部区域,但是由于楼市不稳,未来3—6个月的股市也就只能在2500点—3000点之间徘徊,金岩石预计。

  关注政策无非是关注货币供应量的变化。金岩石表示,过去几年乃至未来几年,只要中国经济增长率在8%以下,一定是扩张性货币政策;经济增长在8%—10%之间,货币政策就会宽松;经济增长在10%—12%之间,货币政策将保持稳健;经济增长超过12%,货币政策就会从紧。根据货币政策,就可以看出资本市场的投资机会有多大。有客户担心,现在资本市场存在泡沫,金岩石表示,“泡沫即是财富”,私人银行客户应该正视市场中的泡沫。泡沫资产一般10年一个轮回,上轮泡沫破灭于2007年,此轮泡沫预计在2017年破灭,因此,资产是最好的抵御泡沫的工具。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册