首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行差钱 贷款买房要排队

2010年05月26日 13:57 来源: 深圳特区报 【字体:

  由于贷款规模吃紧,一些银行的客户无法及时获得贷款。 深圳特区报记者 郑东升 摄

  “银行在挑客户。”买房人催问贷款为什么迟迟下不来时,地产中介们会这样不约而同地解释。

  房贷真的很紧。不仅三套房贷普遍叫停,而且首套房、二套房贷款批下来也相当不易,有的还面临在政策底线之上加首付、升利率的要求。银行的“牛”,在于贷款规模吃紧,市场上“僧多粥少”,资金供不应求。

  “放款要排上一两个月队”

  首次置业的张先生3月份在深圳一家大型商业银行递交了房贷申请,得到承诺可以两成首付、七折利率拿到贷款。近日,张先生才获得正式的审批意见,但利率已升至7.5折。

  这家银行的有关人士透露,今年3、4月份,该行接受了大量房贷申请,大部分系首次置业者。4月中旬,房贷新政出台,总行迅速收紧房贷总规模,该行累积的客户无法及时获得贷款。“估计有一半的申请不能及时批下来,即使批了,也不能及时拿到贷款。一个支行的缺口有几个亿,整个分行达到几十亿。”这位人士预测,消化现有的申请,至少需再等上一两个月。“希望中介暂时不要再往我们银行送单子,送过来也暂时贷不了款。”

  另一家大型银行的资深理财顾问告诉记者,由于去年房贷放得太多,加上今年三次上调存款准备金率,并提高核心资本充足率及拨备水平,银行可贷资金偏紧。“有消息称,接下来可能会给住房贷款岗位的员工放一个月假。”

  业内人士称,四大银行中有三家贷款规模很紧,加上年初以来发放的公司贷款占比大,留给个人住房贷款的空间非常有限。

  房贷客户被精挑细选

  去年楼市红火时,银行放贷非常宽松,对中介推荐的客户几乎照单全收,一个电话、一次面谈就能基本敲定房贷意向。现在,银行发放房贷时,须根据市场、区域和借款人信用状况,贷款利率严格按风险定价,对首付成数实行动态、审慎管理,确保购房真实自住与交易背景,贷前审查都坚持“面测、面试和居访”程序。为了确保拿到房贷,一些中介会提前将客户资料送银行预审批,拿到银行承诺后,才会通知客户签购房协议,交纳定金。

  一家地产中介的置业顾问杨小姐表示,银行对房贷的合规性要求非常严格,从香港人李女士替母亲买房的例子可见一斑。新政前,为了给在深圳生活的母亲买套房,李女士签下了一份购房协议,以近100万元买下南山一套70多平方米的二手房,并交了8万元定金。由于李女士是香港籍,母亲在深又没有一年以上的税收和社保的完整证明,中介帮她联系了四五家银行,都批不了贷款,现在面临退房的问题。

  对前面提到的张先生这样的首次置业者,银行也会根据其信用状况确定首付和利率,条件稍弱的,会将首付两成提到三成,利率升至8.5折左右;还款能力欠缺的首次置业者,还可能被银行拒贷。

  “刚需”可关注中小银行

  相对于大银行,去年放贷少的中小银行仍在如常办理房贷业务。对于急需贷款买房的“刚需”一族专家建议,多与中小银行联系,从中选择审批条件合理、放款速度快的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册