首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡日差一天还款日差一个月 教您享最长免息期

2010年05月27日 06:44 来源: 《金融博览·银行客户 【字体:

  刷卡消费享最“长”免息期

  大家都知道,信用卡的最大好处就是刷卡消费的款项能享受免息期待遇,相当于一笔“不用支付利息”的短期银行贷款。一般来说,信用卡的免息期最短20天,最长50天。只要你精打细算,你的信用卡免息期总能尽可能地就长不就短;而且,只要你巧妙地充分利用银行的政策,你还有可能不违规地延长你的信用卡免息期。

  当然,要想充分享受信用卡的最长免息期待遇,除了清楚地知道免息期的计算方法外,还要掌握一定的技巧和方法。

  一个要点,清楚计算免息期长短

  影响信用卡免息期时间长短的最为关键的是三个因素:刷卡日、账单日、到期还款日。通俗地说,刷卡日就是你刷卡消费的日期,账单日就是银行给你的信用卡规定的款项入账、形成账单的日期,而到期还款日就是银行规定你在这个日期之前归还全部的单期账单金额的日期,都能享受免息待遇。

  一般来说,账单日的后20天即为到期还款日。例如,你某张信用卡的账单日是5日,那么25日就是该信用卡的到期还款日。下面,我们以具体的实例来说明刷卡日、账单日、到期还款日三者是如何影响免息期长短的。

  王国明先生持有某一银行的信用卡,该信用卡的账单日是每月的8日,到期还款日是28日(8日+20日)。那么,王先生在如下的不同日子刷卡消费,就会享受长短不同的免息期。

  若4月7日刷卡消费10000元,那么在4月8日的账单日这一天,这10000元就被记入4月份(具体说是3月9日至4月8日的账单周期)的账单,该笔账款应该于4月28日还款。因此,王先生能享受的最长免息期为21天。

  若4月9日刷卡消费10000元,由于超过了4月8日的账单日,那么这10000元就会于5月8日被记入5月份(具体说是4月9日至5月8日的账单周期)的账单,该笔账款应该于5月28日还款。因此,王先生能享受的最长免息期为50天。

  由此可以看出,账单日是一个分水岭,它是决定信用卡免息期限长短的要点。在账单日之前刷卡消费,可能享受的免息期限就短些(越靠近账单日刷卡,免期息就越短);在账单日之后刷卡消费,可能享受的免息期限就长些(越靠近账单日刷卡,免期息就越长)。

  两种方法,让免息期就长不就短

  曾婧4月5日要刷卡消费买一台液晶电视,她手上有两张信用卡,一张信用卡A的账单日是8日,另一张信用卡B的账单日是17日。那么,曾婧想充分享受银行的免息期限,她该怎么做呢?

  第一种方法:择卡而用。

  曾婧手上的两张信用卡,账单日分别是上旬和中旬,因此在择卡上就可做一番文章。如果她一定要在4月5日买液晶电视,那么,她就该选用B卡。

  因为,B卡的账单日是17日,那么曾婧4月5日刷卡消费,4月17日这笔款项就被记入当期账单,20天之后的5月7日就是到期还款日。如此,她享受的免息期是32天(4月5日至5月7日)。

  如果曾婧用A卡消费,那么4月8日这笔款项就被记入单期的账单上,4月28的到期还款日那天就要还款。如此,她只能享受到23天的免息期(4月5日到4月28日)。

  第二种方法:延迟几日消费。

  如果不是很着急的话,曾婧也可以将购买液晶电视的日期推迟至4天后的4月9日。在4月9日,用A卡消费,那么该笔款项直到5月8日才会被记入账单,5月28日那天才还款,这样就能享受到50天的免息期。

  可见,有目的地选择用哪张信用卡来消费,能使我们尽可能长地享受银行的免息期待遇。所以,有经验的、会理财的持卡人,一般都会办理3张账单日不同的信用卡,而这3张信用卡的账单日最好分别是上旬、中旬、下旬。如此,你在消费时,总能找到一张合适的信用卡,让你享受到最长的免息期。当然,计算好了最长免息期,也万不可忽略了还款时间,以免影响了个人信用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册