首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房人贷两次款二套房首付竟变两成 银行默许

2010年05月27日 06:55 来源: 武汉晨报 【字体:

  买二套房首付款不够怎么办?精明买房人将首套房抵押后贷款凑首付,再向另一家银行申请住房按揭贷款,通过两次贷款解决差钱难题。

  2004年,参加工作不久的赵静(化名)就在父母资助下,在香港路附近贷款买下一套70多平米的两居室。到2009年,10 万元贷款连本带息已全部还清。

  今年4月底,赵静和女友在大智路看中一套总价约100万元的三居室,打算买下作婚房。“如果按目前的二套房政策,首付至少需要50万元。”赵静盘算着,他和女友共有30多万存款,还得留出一部分用于装修,实际购房款只有20万元左右,离50万相差甚远。

  就在赵静一筹莫展之时,一位在银行工作的朋友给他支了一招:先把第一套房抵押给银行,以消费名义贷款凑齐首付,再向楼盘驻点银行申请住房按揭贷款,这样既能保住首套房,又能买下二套房。

  按照朋友的指点,赵静将自己那套评估价为70万元的住房抵押给银行,以装修名义贷出30万元,加上20万元存款,正好凑齐50万首付款,再向驻点楼盘的另一家银行贷款50万元,将二套房搞定。“这样一来,相当于我实际首付20万元,就把这套售价100万元的房子买下来了。”钻了一回房贷政策空子,赵静有些得意。

  银行:理论上可行,操作有难度

  对于赵静变相减少首付的做法,记者昨采访了本地几家银行。不少个贷人士认为,如此操作虽然在理论上存在可行性,但具体办起来有不小难度。

  招商银行(600036)武汉分行一个贷经理称,目前银行提供车贷、装修贷款等个人消费贷款,都要求证明贷款真正用途,很多时候贷款甚至直接打到第三方,如车商、装修公司账下,贷款人很难直接拿到这笔钱。

  光大银行一周姓个贷人士则表示,申请房屋抵押贷款,贷款人必须具备完全产权,即全额付款买房或贷款已经还清,“如果首套房尚在还贷,不可作为抵押申请贷款。”

  》》》对策

  贷款人:给点佣金让第三方“转账”

  “银行所说的贷款资金流向问题的确存在,但略施小计就能解决。”赵静说,以申请装修贷款为例,找家装饰公司,事先做好装修方案和预算,待银行放款后,再给装饰公司一些佣金,就能让对方把资金转到自己账户上。

  一银行朋友告诉记者,目前各家银行装修贷款抵押率通常是房产估值的20%~50%,其他个人消费贷款抵押率最高可达70%,“如果抵押首套房贷出的钱多,二套房甚至有可能‘零首付’购买。”

  他同时提醒,如此方法买二套房虽然首付付得少,但是贷款额度过多,买房者应该根据自己的经济状况量力而行。

  相关链接

  设“五关” 银行严查“假未婚”规避二套房政策

  银行收紧房贷 首套房款还清再购房算二套房贷

  卖了再买房也算第二套房 银行想帮忙也帮不上

  合肥二套房首付可低于5成?银行称贷款审核时会被拒

  规避二套房贷高额利息 “假离婚”小心银行不买账

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册