首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行“最贵”高管辞职 平安系进驻接管深发展

2010年05月27日 07:00 来源: 广州日报 【字体:

  平安银行原行长理查德·杰克逊辞职赴深发展任董事长顾问尚不到半月时间,深发展董事长法兰克·纽曼即辞去其深发展董事长、董事及首席执行官的职务,伴随他同时结束的还有其A股上市银行身价最高高管的历史。

  最新进展

  深发展董事长纽曼辞职 原平安银行行长接任行长

  深发展董事长纽曼辞职 平安7高管获得首轮提名

  “身价最高行长”挥别深发展 平安高层全面接管

  平安七高管进驻深发展全面掌权 整合方案仍是谜

  平安高层入驻深发展 整合尚无成熟方案(图)

  业界评论

  平安团队接管深发展 “纽曼时代”正式终结

  平安高层入驻深发展 未来两大头整合成焦点

  深发展的“平安时代”:整合难度几何?

  从理查德任职深发展那一刻开始,市场就意识到平安银行和深发展之间的整合已启动,但市场没有料到的是,这场发端于人事的整合会进行得如此迅速。

  自2005年赴深发展上任以来,纽曼的薪酬一直位于A股上市公司高管的前列,在最初的3年时间内,纽曼的薪酬呈直线上升的趋势,在2007年达到2285万元的“天价”,令其在银行界高管中傲视群雄。即便是在受金融危机影响的2008年,纽曼的税前年薪仍高达1598万元。在2009年,纽曼从深发展领走了1741万元的税前年薪。

  2005年到2009年的5年时间里,纽曼从深发展获得的年薪分别为602.57万元、995万元、2285万元、1598万元和1741万元,共计领取7221.57万元。在每年的上市公司高管薪酬排行中,纽曼都能挤进前三名。而纽曼则一再对媒体表示:“我值这个价,我对得起这份薪酬。”根据昨日发布的公告,深发展董事会将聘请纽曼为银行高级顾问提供咨询直至2010年年底。

  人事整合结果:或预示奏响业务整合序曲

  在结束了“纽曼时代”后,深发展将面临平安的改造。在昨天的新闻发布会上,双方对于未来的业务发展充满信心。纽曼表示,在深发展实现平稳过渡后,未来在中国平安行情,资讯,评论(601318)的帮助下,不但资本充足问题将得到充分解决,网点扩张的步伐也会大幅加快。而理查德则强调,平安集团作为新的大股东,将为深发展带来除了资本金之外,还有很多可以供深发展利用的资源,包括一个庞大的客户群等。

  兴业证券研究报告认为,此次深发展人事变动是平安银行和深发展进行业务整合的序曲。“大量平安人员入驻深发展,将启动深发展和平安银行的实质整合。”深发展新任董事长肖遂宁昨日表示,整合深发展和平安银行,解决两行同业竞争问题是未来必定会发生的事,不过目前还没有清晰的安排。

  兴业证券研报指出,由于新桥投资和纽曼董事长对于深发展的几年改造,使得深发展管理方式进一步国际化,平安银行和深发展的整合难度低于平安银行和其他国内银行的整合难度。该研报继续维持对深发展的推荐评级。

  本次人事整合部分情况

  除纽曼、肖遂宁、理查德·杰克逊的职位有所变动外,来自新桥投资的三名董事唐开罗、马雪征和刘伟琪也向董事会提出辞去董事职务。前任平安银行常务副行长兼执行董事陈伟被聘任为深发展副行长兼首席财务官,同时或提名为执行董事;原首席财务官王博民的头衔变更为首席财会执行官。

  相关专题

  平安联姻深发展修成正果

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册