首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街进入女权时代 职场女精英监管美金融界(图)

2010年05月27日 07:04 来源: 广州日报 【字体:

  [伊丽莎白·沃伦:消费者保护人让银行嫉恨]

  美国国会“问题资产救助计划”监督委员会主席伊丽莎白·沃伦(图片来源:广州日报)

  伊丽莎白·沃伦来自美国中部地区。她16岁成为全州最佳辩手,19岁结婚,22岁有了第一个孩子。她考入罗格斯法学院,并在两年后作为仅有的两名女性进入华尔街最古老的律师事务所实习。但她在此遭遇了人生当中的首次性别歧视:该事务所从不打算接纳女性合伙人。在离开华尔街后,沃伦前往休斯敦教法律。

  多年来,她成为消费者的著名代言人,热心为民众讲解有关金融方面的知识,

  2008年雷曼兄弟倒闭后几个月,国会认为需要一个掌握全局的监管委员会,监管重整美国金融系统史无前例的7000亿美元救助计划并邀请沃伦出任委员会主席。于是,沃伦成为美国国会“问题资产救助计划”监督委员会主席。

  由于沃伦所领导的委员会总是批评财政部和银行,他们之间的关系常常“闹得”非常僵。

  奥巴马在2009年成为总统之后决定采纳沃伦的建议成立“消费者金融保护机构”,以保护普通消费者不为银行复杂的金融产品所欺骗。目前,该机构正在美国参议院的领导下运行。

  《纽约时报》一篇关于她的报道称:伊丽莎白·沃伦是华尔街银行家的灾难。

  [玛丽·夏皮罗:下狠心扳倒高盛的女人]

美国证券交易委员会主席玛丽·夏皮罗(图片来源:广州日报)

  今年55岁的美国证券交易委员会主席玛丽·夏皮罗,如今正处在媒体的聚光灯下。4月16日,她领导的美国证交会向位于纽约的联邦法院递交了长达22页的民事诉讼状,正式起诉华尔街最大的投资银行高盛及其副总裁托尔雷,指控其在涉及次级抵押贷款业务金融产品问题上涉嫌欺诈投资者,造成投资者损失超过10亿美元

  当日,高盛股票应声下跌超过12%,账面损失120亿美元。夏皮罗还高调宣布,证交会还将审查19家大型银行的会计问题。一时间,华尔街的人们顿感山雨欲来。

  夏皮罗1955年生于纽约市,曾获乔治华盛顿大学法学博士学位,毕业后即投身于金融律师业。1988年,时任总统里根任命她去美国证交会工作。

  夏皮罗在去年1月上任美国证交会主席,她是首位执掌该职务的女性。该机构直属美国联邦政府,负责美国的证券行业监督和管理工作。证交会有5名委员,其中主席是最高决策者,由总统指派。目前5位委员中有3位女将。

  难怪有人揶揄说:虽然金融危机的发生与女人无关,但金融风暴后的华尔街却要靠女人来打扫。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  不到一年身价翻一倍 整版老猴票飙至近百万元

  揭开你“被骚扰”的内幕 看你的个人信息如何被泄露

  负利率下万元存款一年缩水55元 六大理财方式PK

  应对物价大涨 九大省钱秘笈任你选[图]

  物价大涨存款“贬值”六大经典理财方式点评

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册