首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街进入女权时代 职场女精英监管美金融界(图)

2010年05月27日 07:04 来源: 广州日报 【字体:

  女分析师准确预测美国金融危机 一夜扬名华尔街

  美女分析师让投资者又 爱又恨

  金发美女梅雷迪思·惠特尼因为准确预测次级债危机的发展而一举成名,成为美国熊市的一个“先知”

  本刊记者 江玮

  正当华尔街金融风暴无情地席卷美国乃至整个世界之时,神情黯然的美国银行家和焦头烂额的投资者情不自禁地想到了一个女 人——梅雷迪思·惠特尼。

  仅仅在几年前,惠特尼这位“华尔街当家花旦”还只是华尔街众多分析师中不起眼的一个,为一个没什么名气的银行 工作。直到去年,她因为准确预测次 级债危机的发展而一举成名,成为美国熊市的一个“先知”。如今,当惠特尼开口,市场不仅聆听,并且会做出反应,她的一言一语都影响着华尔街市场的风向。

  因悲观而成名

  惠特尼目前是美国奥本海默基金公司的证券分析师。她留着一头金色长发,聪明能干又不 失女人味。但一说到经济,她却毫不留情,甚至有点“煞风 景”。所以,投资者对惠特尼又爱又恨。他们恨她发表的那些悲观的言论,当其他分析师试图在隧道里寻找光亮时,她却无情地预言隧道会坍塌。但他们又不得不信 服,因为她总是对的。

  2007年10月31日,一份关于花旗银行的分析报告公布,它的作者正是惠特尼。惠特尼在报告中一针见血地指 出,花旗银行的利润已经不足以支持 其原有的分红计划,花旗将不得不减少分红(降低股息),以平衡收支。但在当时,她的说法因为过于悲观,没有人当真。但3个月后,花旗银行果然因不堪资产减 值,宣布削减股息41%。惨淡的现实证明了惠特尼当初的论断,她也因此一夜成名。

  在惠特尼眼里,金融业正面临前所未有的亏损,甚至在 格林斯潘最近表态“此次金融危机百年一遇”之前,惠特尼便已经说出:“我觉得我身处史上最严 重的一场金融危机的震中。”

  “今后的情况 将比我们现在看到的还要糟糕。”惠特尼在今年5月一次和基金经理的午餐会上如此预测。一位备受打击的基金经理问惠特尼有没有微弱的 希望,她还是无情地说了“NO!”后来事情的发展果真如同她预测的那样,截至7月中旬,美国银行股下跌了20%左右, 9月,世界五大投行更是破产的破产、被收购的被收购,仅存两家幸免的最后也被迫转型做了商业银行

  在形容华尔街现状时,惠特尼最爱用的 一个词是“垂死挣扎”。今年7月,惠特尼在报告中指出,曾是美国第四大商业银行的美联银行低估了未来的亏 损,她把美联银行的股票划分至表现不佳的行列。她的这番论断引起了投资者的不满。惠特尼因此收到过死亡威胁,而她接到的辱骂电话和电子邮件更是不计其数。

  虽然忠言逆耳,但惠特尼显然已经凭借她的远见赢得了认可。一名花旗银行的前主管说:“当你讨厌的人总是做出正确的判断,你会怎么办?答案就是, 找到她,把问题交给她,她会解决问题。”

  得益于“游戏规则”的改变

  在很长一段时 间里,惠特尼只是一个普通的分析师,除了偶尔上电视节目分析一下股票行情,没什么出名的机会。那么,她是如何在短短几个月内从一个 二线分析师变身成为炙手可热的明星分析师?那篇关于花旗银行亏损的报告无疑是跳板,但她的成长并非一蹴而就,而是和这几年美国金融分析业“游戏规则”的变 化密切相关。

  2002年,纽约总检察长埃利奥特·斯皮策看到华尔街的混乱。他指出,之所以分析师很难对一家公司的运营状况做出诚实的 评估,是因为很多被评估 的公司就是分析师自己供职公司的客户。斯皮策为此出台了一系列法规,规定分析师的收入与供职公司的收益脱钩。从这一年起,市场上被评为“买进”级的股票比 例从75%下降到了50%,被评为“卖出”级的股票比例则从1.5%上扬到6%。分析师们更大胆了。而作为当时一个名不见经传的分析师,惠特尼在发表她那 份花旗银行报告时并没有什么压力,即使预测出错也不会有人留意到她;而一旦料中,她的职业道路就将彻底改写。

  事实上,惠特尼还是华尔 街第一个公开预言次级债危机的分析师。早在2005年10月,她就已经嗅出危险的气息。当时她说:“信贷市场将出现空前 的亏损。”但当时这份具有先知性的报告并没有为她带来今天的声誉。

  如果依据这两年惠特尼为投资者挑选的个股的业绩,去年她在华尔街 1919位分析师中仅排名第1205名。今年上半年,她在1917位分析师中的 排名则为919名。但是,惠特尼的智慧并非只能用排名来证明,她真正让外界感兴趣的是她对银行业悲观而勇敢的预言,以及她言论背后的事实依据。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  不到一年身价翻一倍 整版老猴票飙至近百万元

  揭开你“被骚扰”的内幕 看你的个人信息如何被泄露

  负利率下万元存款一年缩水55元 六大理财方式PK

  应对物价大涨 九大省钱秘笈任你选[图]

  物价大涨存款“贬值”六大经典理财方式点评

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册