首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街进入女权时代 职场女精英监管美金融界(图)

2010年05月27日 07:04 来源: 广州日报 【字体:

  华尔街女猎头新解四大名著 王熙凤放贷不懂装懂

  曾出版过《华尔街职场》等多部介绍华尔街职场文化著作的裔锦声,日前回到家乡成都,宣传新书《从学校到职场》。记者在与她的交谈中得知,这位曾 经的古典文学博士、如今华尔街的“猎头”,喜欢从经济的角度解读中国古典名著。跟着她的思路看过去,王熙凤是乱放高利贷,西门庆靠女人搞家庭财产重组,而 孙悟空的“成功”,就是一个职场人的成功之道。

  西门庆搞重组圈钱

  在新书中,裔锦声专门提到了王熙凤和西门庆,“在我看来,两人是‘四大奇书’中最有看点的一对男女,伶牙俐齿,讨人喜欢,对人两张脸,胆大心 狠,还贪得无厌。两人确实都发了一把,但也好景不长。”她用华尔街的视角解读说,王熙凤既不识字又不会算账,对她的客户张华的财务状况一无所知,居然就放 起高利贷,最后因后者还不起债被逼身亡,闹出命案。“这就叫投资失误,王熙凤应该先去哈佛把脑子装满,再去资本市场做投资,才不会闹出人命来。”

  对西门庆,她说:“西门庆靠女人搞重组,娶一个女人圈一笔财富,有明的,也有隐形的,还花钱买官,最后都人财两空。”她认为,王熙凤不懂装懂, 西门庆贪得无厌,都犯了投资的大忌。

  关羽不是好的执行人

  裔锦声还向记者解读另一本名著《西游记》,说孙悟空最终成为一个英雄,以下四点要素都不能缺少。首先,要有一个事业,假如没有西天取经的任务, 任凭孙猴子在天上地下乱闯,都不可能闯出一番名堂;其次,必须专注,“紧箍咒”就是让孙悟空专注于取经任务的保证,“‘紧箍咒’像企业文化,时时提醒你有 一些规定必须要遵守”;第三,要有降妖除魔的能力,也就是工作技能;最后,还需要一个杀手锏,就像金箍棒,它是超越同行的本事,让你能鹤立鸡群。

  裔锦声说,合作伙伴的选择也十分重要,这次她搬出的是《三国演义》,狠批了关羽,在她眼里,关羽做朋友可以,但不能一起干事业,太血气方刚,做 事不看后果。一个任务必须要选好执行人,而关羽放走曹操,又大意失荆州,次次成全竞争对手。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  不到一年身价翻一倍 整版老猴票飙至近百万元

  揭开你“被骚扰”的内幕 看你的个人信息如何被泄露

  负利率下万元存款一年缩水55元 六大理财方式PK

  应对物价大涨 九大省钱秘笈任你选[图]

  物价大涨存款“贬值”六大经典理财方式点评

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册