首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街进入女权时代 职场女精英监管美金融界(图)

2010年05月27日 07:04 来源: 广州日报 【字体:

  三名金融女高管成为最近一期《时代》周刊的封面人物。(图片来源:广州日报)

  深度关注

  几星期前,在一个为金融界女性举行的庆祝晚宴上,财政部长盖特纳试图用一个玩笑打开局面。他说,最近看到一个头条,标题是“女人执掌华尔街,情况会怎样”。接着,他故意板着脸说:“您可能会问,难道女性不能够做得更好吗?”

  可以说,金融危机完全是由男人们一手造成的。直到今天,从花旗到高盛,身居高职的女性都寥寥无几。在《财富》杂志评出的500强企业当中,只有3%的首席执行官是女性。

  但情况正在发生变化。如今,希拉·贝尔、伊丽莎白·沃伦、玛丽·夏皮罗等3位金融女高管联手举起了监管华尔街银行家们的大旗。这也预示着,华尔街正式进入女性“统治”时代。

  专题文字:赵海建

  [希拉·贝尔:让140家银行破产的监管者]

美国联邦储蓄保险公司(FDIC)主席希拉·贝尔(图片来源:广州日报)

  一头优雅干练的卷发,亲切的笑容,利落的妆容,伴随着金融危机在全球掀起的旋风,美国联邦储蓄保险公司的女掌门人——希拉·贝尔一夜间从幕后跃入了人们的眼帘。她是首批意识到金融危机的联邦官员之一,早在3年前就公开警告金融会崩溃。2008年,她被《华尔街日报》评选为“全球商界女性50强”一姐。

  1981年,27岁的贝尔来到华盛顿为共和党参议员鲍勃·多尔效力。多年后,多尔提起贝尔还是倍感骄傲:“一周7天一天24小时,她随叫随到……她的表现完全超出社会对一个女性的期待。”

  联邦储蓄保险公司(FDIC)于上世纪30年代由国会立法成立,有权接管那些运作不良的银行,以保护储户的利益。2006年,贝尔被时任总统布什任命为FDIC的主席。

  助手在她上任之时就提醒说,银行贷款领域内存在普遍性的巨大风险。

  贝尔从2007年年初就开始约见各大银行高管,私下敦促他们重新调整和改正各类贷款合同问题,以避免出现可能会让房屋价值暴跌的大规模的丧失抵押房屋赎回权问题。但银行对她的提醒充耳不闻,贝尔不得不在公开场合发出警告。金融危机爆发后,在贝尔的强力监管下,到2009年底,超过140家银行在危机中倒下。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  不到一年身价翻一倍 整版老猴票飙至近百万元

  揭开你“被骚扰”的内幕 看你的个人信息如何被泄露

  负利率下万元存款一年缩水55元 六大理财方式PK

  应对物价大涨 九大省钱秘笈任你选[图]

  物价大涨存款“贬值”六大经典理财方式点评

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册