首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东银行业收紧地方平台贷 各行采取收紧策略

2010年05月27日 07:10 来源: 第一财经日报 【字体:

  目前除了紧张的“解包还原”,广东银行业已经纷纷收紧地方融资平台贷款。广东多家银行公司业务部人士对《第一财经日报》表示,对于地方融资平台贷款,今年各行都采取收紧策略。

  一些银行实行一种所谓名单式管理,“比如对广州和珠三角一些具有市场垄断地位的大的平台公司,可能通过总行的批量准入,这也是总行授权下的。对于财政实力薄弱的市县融资平台,则逐步压缩和退出。”某国有银行内部人士表示。

  而另有银行也表示,今年对于地方融资平台贷款需报总行审批且卡的很紧,分行的角色仅相当于收集项目和资料反馈给总行。

  “据我所知,现在商业银行基本上已停止新增地方融资平台项目贷款,除了部分国际级项目和省级一些重点项目。”某政策性银行广东省分行人士对本报表示。

  该人士还表示,目前该行总行已鼓励分支机构与地方政府沟通,让地方政府为地方融资平台注入土地、股权和经营性资产等,使其获得血液。下一步,整顿和清理地方融资平台必将成为趋势。

  根据银监会统计,截至2009年底,全国地方融资平台贷款余额为7.38万亿元。

  而有媒体报道称,根据不完全统计,去年广东地方融资平台贷款余额近4000亿元。截至目前,本报还未就此数据获得官方证实。

  安信证券高级行业分析师高源一项研究显示:广东地区融资平台主要集中在市级平台,省级最少,区县级次之;在贷款余额方面,省、市、区县的比例约为1:6:3。据悉,高源在3月份到广东省进行了地方融资平台草根调查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册