首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一眨眼存款变保单 银行卖保险根在缺监管

2010年05月27日 07:15 来源: 安徽日报 【字体:

  近日,记者走访了多家银行,发现不少保险公司的业务员在银行大厅里推销保险,“忽悠”市民把本来用来储蓄的钱拿出来购买了保险产品。而监管的不力,使“忽悠”大行其道。

  强卖 一眨眼存款变保单

  无为县太平初中70岁的退休教师孙阿姨最近遇到一件十分窝火的事:前不久的一天上午,老人来到无为某银行存钱。她将多年积攒下来的1万块钱递进营业窗口,存三年定期储蓄。十来分钟后,里面抛出的不是存单,而是一大堆保险单。 “咦?!我存钱应该有存折,怎么统统变成了保险单?”孙阿姨疑惑地询问。 “保险比存折好,到期利息不低于银行最低息,而且丢失了也没关系,别人领不走。如果是存折,丢了就什么都没有了。”柜台里面的工作人员“循循善诱”,孙阿姨一时反应不过来,满腹狐疑地回到家后,将此事告诉了儿子,母子俩十分生气。当天下午,孙阿姨在儿子陪同下与其交涉,银行两位工作人员一见面就奚落他们:现在买保险是最合算的存款方式,你们这些乡巴佬,什么都不懂,主动帮你买保险却不领情,真不知好歹。最后找到银行上级部门负责人出面,该营业点才同意退钱。事后,该银行负责人找到孙阿姨登门道歉,并表示严肃处罚强卖保险的责任人。

  误导 介绍的都是好听的

  “进的是银行大门,没想到稀里糊涂之间,钱却被存到保险公司去了! ”来自巢湖农村的吕女士遇到的情况要复杂得多。吕女士识字不多,今年才来到合肥打钟点工。春节后,她带着老公捎回的一年生活费2万元,走进了合肥市亳州路附近的一家银行,打算将1万元存6个月定期留待下半年用,另1万元存活期随用随取。营业大厅里一位热情的工作人员介绍,这1万元如果换一种存法就能得到更好的收益,还送保险,同时又能满足她随时取用的需要。吕女士被打动,反复感激这位工作人员:“利息比活期高得多,要用钱时还可以随时取。好事!真不知怎么感谢你! ”在这位工作人员引导下,去窗口存了1万元,喜滋滋地取回存折,和“送的”一份银行保险合同的信封,临出门还送了一瓶洗发液。吕女士也疑虑过,但是看一看手中存折上的1万元数字,她心里就踏实:“存折不会有假。 ”

  后来,女儿要交补课费,她带着登有1万元的存折去窗口取钱,傻眼了,存折上没有钱。工作人员换了一副腔调:“你的钱那天当时就转到保险公司了,提前支取只能取回6000元。 ”急等用钱的吕女士感到受了欺骗,她质问当时承诺过她的保险工作人员:“我来存钱时怎么向我隐瞒了这么多条件和风险? ”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  存款单变成了“理财保险”银行为何胆敢公然欺诈

  武汉储户10万存款被保险 揭穿银保误导3大混法

  回避通胀风险 北京银行帮您合理规划养老保险

  银行系保险公司收入集体“增肥” 营销模式决定高增长

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册