首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各地相继传出汽车贷款门槛上调消息 有银行停贷

2010年05月27日 07:17 来源: 江南时报 【字体:

  市民感叹车贷“无门”

  相关人士呼吁增加新型消费信贷产品

  近期,全国各地相继传出汽车贷款利率上调的消息。记者昨日从南京一些银行了解到,汽车贷款门槛上调,不少银行甚至出现停贷现象。面对旺盛的市场需求,汽车消费贷款却呈现停顿。有关人士指出,风险高、效益差困扰汽车贷款进一步发展,新型消费信贷产品亟待出现。

  消费者感叹车贷“无门”

  “我向一家银行咨询车贷业务,却被告知资质不够不能贷款,以前也没听说车贷贷不到。”南京市民许先生无奈地表示。记者了解到,像许先生这样被吃车贷“闭门羹”的市民不在少数,一些车商也感觉近期“贷款困难”。据悉,消费者贷款购车,主要可通过银行汽车消费贷款、信用卡、汽车金融信贷公司三种途径。去年下半年汽车市场最为旺盛的时期,汽车信贷也较为宽松,对贷款人的职业身份要求并不严格。目前,银行信贷规模收紧影响范围已经在车贷上显现出来。银行业内人士透露,南京多数银行近期从严处理车贷审批,放慢车贷步伐, 而像中信、光大、深发展等很多商业银行都基本不做车贷业务。相关人士指出,银行提高车贷门槛,实际上变相放弃了车贷业务。

  风险大额度紧成主因

  对于车贷市场的不看好,相关银行人士也向记者透露了个中原因。光大银行南京分行个贷部负责人丁兆顺告诉记者,车贷和房贷相比,无论是资产质量还是风险性,都不可同日而语。房子属于保值增值的不动产,而汽车则是不断贬值的“动产”,一旦出现欠贷的情况,银行将很难处理。此外,各家银行的贷款额度目前仍不宽松,汽车贷款肯定不是目前的主要方向。

  一位汽车信贷公司的负责人告诉记者,车贷要比房贷麻烦得多,银行车贷的利率及门槛相对较高、手续繁琐、杂费较多。银行车贷年限最长不超过5年,贷款平均利率大约是基准利率的1.4倍左右,而房贷利率最低可为基准利率的七成。同时,银行贷款买车,除各种费用较多外,有户籍限制,同时还要求提供房产等固定资产证明。向银行申请一笔贷款,往往需购车者提供有效身份证、户口簿、收入证明、单位证明等十余种证明材料。

  创新车贷产品刻不容缓

  针对汽车贷款停摆的情况,南京汽车销售商为了能促销,也在寻求“变通”。南京蓝盾神龙汽车销售有限公司的一位销售人员说,在信用卡分期付款,以及汽车金融公司业务的助力下,传统银行贷款收紧并不会给日常销售带来太大影响,预计未来信用卡购车和采用汽车金融公司服务的消费者比例将继续提升,其中信用卡购车的消费者将成为信贷购车主流。

  记者从人民银行南京分行了解到,3月末,全省个人消费贷款余额同比增长66.7%,1-3月,个人住房贷款新增578亿元,占新增消费贷款的92.1%。由此可见,汽车贷款占消费贷款的份额微乎其微。有关人士表示,江苏应该积极创新汽车贷款等消费信贷产品,拓展消费信贷客户刻不容缓。

  相关链接

  中资银行车贷利率普遍上浮10% 五种车贷方式大比拼

  火爆车展引多家银行摆摊抢客 138万卡宴被买走

  厦门:楼市调控致房贷业务猛降 银行争抢车贷生意

  5月车市变脸车贷利率猛涨 10万元以下车贷难审批

  银行争夺车贷市场 信用卡分期付款可享零利率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册