首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给爸妈选套舒心养老房 房贷按揭有年龄门槛

2010年05月27日 07:33 来源: 搜房网 【字体:

  “随着年龄的增长,老年人上下楼梯会越来越困难。”台州精耕房地产策划顾问公司负责人涂先生建议,尽量选择带电梯的项目,或者楼层较低的户型,以方便老人进出。当然有条件的话,选择别墅、联排、花园洋房等低密度住宅,对老年人来说,会住得更舒适些。

  椒江的罗先生最近一有空便四处转悠,为父母选房。二老原在嘉兴居住,晚年“投奔”在台州工作的儿子,准备在这里养老。“我现在住的房子面积不太大,地方又吵,爸妈来住了几天就说不习惯,所以我想另外给他们买一套房子。”罗先生说,给老年人买房子真不容易,方方面面都要比年轻人买房考虑得多一些,他忙乎了半个月,还没有一点眉目呢。

  记者在采访中发现,和罗先生一样想为父母买房的子女不在少数,而对于一些经济相对宽裕的老年人来说,拥有一套可心的住房也是他们悠闲享受退休生活的前提之一。另一方面,虽然很多老年人有买房的需求,但台州市场上专门针对老年人的楼盘项目却几乎没有,很多人不得不将目光转向二手房市场。老年人适合买什么房?老年人买房应注意什么?记者就此采访了业内人士,为老年人买房支招,希望能帮助老年朋友买到一套满意的住宅来安度幸福晚年。

  【市场】

  ·想买“养老房”的人不少

  随着社会老龄化的加剧,老年人口正日益成为一个庞大的群体,如何养老迫在眉睫。其中,“养老房”是重要内容之一。

  记者在采访中发现,“养老房”的消费群体主要有两类。一是想为父母买房的子女。他们大多具备一定的经济实力,希望老人们的晚年生活有一个更好的居所。从他们的选房要求来看,大多倾向为父母选择市中心以外的楼盘。一方面,这里较之市中心房价要低;另一方面,子女明白,老人操劳了一辈子,现在更喜欢安静,对嘈杂的环境比较排斥。

  另外,一些事业有成、闲置资金多的老年人也是购买养老房的群体之一。他们退休前因为忙于工作,顾不上生活享受,而退休后空闲时间比较多,加上手头资金比较宽裕,想要重新安置新家改善居住条件。而这类老年人,往往在退休前就开始策划为自己买房子。

  ·楼盘普遍不打“老年”牌

  据悉,在北京、上海、杭州等大城市,退休生活园区、老年公寓等专供老年人居住的养老型住宅已经大量涌入市场,并受到一大批“三高(高知识、高学历、高收入)”老人的关注与青睐。而在台州,“养老房”的概念尚未兴起,老年住宅市场被忽视。在大量的房地产广告中,我们最常见到的是“享受贵族生活”、“白领居所”等字眼,却很少见到专门针对老年人的产品。

  记者走访市区一些楼盘售楼处后也发现天龙八部,销售中打“老年住宅”牌的楼盘几乎没有,仅有少数打造“绿色生态住宅”的楼盘销售人员表示“我们的小区很适合老年人居住的”,而当记者问老年人在这里居住能享受到什么便利条件时,他们给出的也基本就是“小区绿化好”、“交通便利”、“购物方便”等一些千篇一律的回答,而专门针对老年人的建筑设计、特别化服务等均未有提及。新房市场中老年人“专属”楼盘的缺乏,使得很多购房者不得不将目光转向选择更多的二手房市场。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  穗版“国十条”未规定 工行:三套房仍可申请房贷

  温州出台楼市调控新政策:非本市居民暂停房贷

  各地相继传出汽车贷款门槛上调消息 有银行停贷

  华尔街进入女权时代 职场女精英监管美金融界(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册