首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不健康的消费居首 破解白领理财“七困扰”(图)

2010年05月27日 07:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  白领一词最早出现于上个世纪20年代,由于白领阶层的福利好、地位高、职位稳定,是令人羡慕的职业。不过,白领们在理财的过程中还是会遇到很多困扰。

  第一大困扰:不健康的消费消费不健康代表着家庭的消费支出过多,可能导致没有更多的资金用于投资,无法实现家庭资产的有效增值。

  建议:一般情况下,消费支出应是家庭收入的50%左右为合理。白领们最好将每月的费用分为基本生活开销、必要生活费用和额外生活费用三个项目,并养成记账的好习惯。

  第二大困扰:家庭保障能力不达标。由于没有意识到保险给未来家庭生活的好处,很多年轻人选择不投保或即使投保也仅仅是极少量的,难以有效地规避风险。

  建议:保费的支付购买要根据家庭成员的具体情况量体裁衣,并不是保险投放的越多越好,也应避免重复投保和保费花费过大的问题,以免造成家庭支出压力过大。

  第三大困扰:财务自由。财务自由的概念是指,即使你不去工作,只靠投资所得的收益就可以应付日常支出。

  建议:财务自由对于白领来说有些困难,除非客户拥有丰富的投资理财专业知识,故投资者亟需通过专业的理财指导实现自己的财务自由。

  第四大困扰:投资比率不协调。一般情况下,白领们投资比率较低,并且并不是每个白领家庭都能达到健康水平的,由于知识层次、时间所限,很多人不能或不愿进行投资。

  建议:一般来说,25岁以上的人士,应该使这一比例保持在50%以上的水平,比如说投资到股票基金债券、古董收藏、房地产等,应该占50%以上。也就是说收入的50%来源于资本收入,这样就能实现财务健康,达到最后理想的财务自由的境界。

  第五大困扰:收入构成不达标。由于收入构成过于单一,尤其是其中的工资收入占比过大,一旦收入来源中断,家庭会因为没有资金来源陷入瘫痪状态。

  建议:尝试通过各种途径获得兼职收入、租金收入等其他收入分散自己的家庭收入来源,以增强抗风险能力。

  第六大困扰:资产负债状况不正常。这说明家庭负债比例过高,超过家庭的承担能力,家庭财务正处于亚健康的状态。在这种情况下,想贷款买车或购房成了问题。因为,当负债比例过高,每个月需要付出的利息费用就会相应地上升,直接影响到每个月的现金流出,进而侵蚀家庭的资产;而过高的负债还会在家庭财务发生紧急情况时带来很大负担,甚至造成家庭财务的“资不抵债”。

  建议:通过偿还全部或部分贷款的方式,降低目前家庭的负债水平。

  第七大困扰:房产持有不达标。由于白领家庭资产中房产比例过高,家庭资产结构失衡,若利率上调、房产价格下跌的话,家庭资产面临严重缩水风险,财务也会出现一定的危机,需引起警觉。

  建议:房产属于固定资产,比例过高将影响家庭资产的流动性,不利于家庭资产的增值。国际金融报

  相关链接

  给爸妈选套舒心养老房 房贷按揭有年龄门槛

  华尔街进入女权时代 职场女精英监管美金融界(图)

  不到一年身价翻一倍 整版老猴票飙至近百万元

  当个月入1.7万包租婆很幸福?小心陷入三大误区

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册