首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2500点震荡筑底 基金已开始加仓反弹就卖地产股

2010年05月27日 07:40 来源: 东方早报 【字体:

  自房产新政推出后,上证指数已经跌了20%。公募基金成为地产股暴跌的“受害者”,欲“踏”反弹减仓。张栋 早报资料

  多位来自基金的人士称,近段时间内,A股将以震荡为主,不会有较大波动幅度。一些基金开始试探性加仓,其看好的是同医改以及与保障房建设相关的上市公司。他们对近期杀跌厉害的地产银行股依然谨慎。

  2500点震荡筑底

  自房产新政后,上证指数已经跌了20%左右,市场处于人气低迷。由于政策的不明朗性,不少基金经理称,上证指数在未来两三个月内不会有大的波动。

  “我认为在未来几个月内,A股会在2500点震荡筑底,因为从宏观政策上看,市场正处于观察期。”上投摩根投资副总监许运凯昨天说道。

  他认为,近期宏观紧缩政策进入了一个观察期:目前央行共提了3次存款准备金。M1和M2从目前来看是往下走的。而从目前的CPI来看,短期内加息是小概率事件。其次,房地产新政后,从目前的反应来看,基本上在按意外的走势运行——首先是房地产股票下跌,然后是成交量下降,第三步才是房产价格的回落,但这需要一个较长的时间。

  中欧基金研究部总监林钟斌表示:“在前期力度空前的房地产调控政策以及加息等预期之下,市场应声下跌,然而近期政策面出现了一些积极的转变,调控政策最严厉的时期也许已经过去了。”

  大成基金研究部总监曹雄飞认为,未来一段时间内,上证指数会在2600点上下浮动10%。他说,在未来6个月内,市场不确定性因素会逐步下降,但在2个月内是否消失目前还看不清楚。但经济再出现一波回调的可能性很大。不过,这反而会延后刺激政策退出的时间表。

  中欧基金研究部总监林钟斌认为,近期政策紧缩压力有所缓解,目前估值逐渐逼近2008年金融危机水平,市场或将迎来底部区间,短期以震荡为主,并存在反弹需求。

  “在这个新平衡过程的形成过程中,我觉得A股总体上会保持一种震荡格局,投资上,A股存在跌出来的机会,以及涨上去的风险,目前看,我觉得A股较难出现大的趋势性行情。” 林钟斌说。

  机构开始加仓

  在大跌的同时,低仓位的基金亦开始逐渐加仓。曹雄飞则称,前期的大幅调整将给正在发行的基金提供一次绝佳的建仓机会。

  凯石投资国投凯益投资经理许友胜说,2010年A股将呈现震荡走势,大机会应该是跌出来的。邓普顿、巴菲特等之所以能成功,在于他们把握住了每次市场过度下跌后的绝佳买入机会,从而成长为成功的投资者。

  根据德胜基金研究中心5月20日测算的数据,各类以股票为主要投资方向的主动型基金平均仓位逐渐上升。可比主动股票基金平均仓位为75.5%,相比前周上升0.58%;偏股混合型基金加权平均仓位为70.27%,相比前周上升1.37%;配置混合型基金加权平均仓位63.21%,相比前周下降0.09%。

  上海某大型基金人士告诉记者,由于前期仓位只有70%,因此在近期逐渐加仓至80%,“各只基金增加仓位的比例在5%到8%之间。”

  与此同时,该基金人士还注意到,近期基金的销售主要来自机构客户。“银行那边每天大概只有十几万,而机构相对比较大。”

  继续减仓地产股

  中央在宣布地产调控后不久,国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,文件进一步拓宽民间投资的领域和范围;住房和城乡建设部与地方政府签订2010年住房保障工作目标责任书,缓解市场对房地产上游行业的担忧。

  700万套保障型住房,按照每套60平方米计算。新建面积基本上可以对冲中央政府对房地产的调控。某基金人士说,2009年的新开工面积则是9亿平方米。

  因此,受益于保障型住房建设,上述基金人士看好与此相关的产业。“医药、消费电子、同保障性住房相关的产业都是我们资产的核心配置。”而抛出去的是近期杀跌较为厉害的地产股,“反弹的时候会卖掉地产股。”

  尽管银行股目前只有7至8倍的市盈率,但基金目前仍持谨慎态度。“银行和地产占了市值40%的比例,而现在基金的配置在10%以下。”某基金人士透露称,主要是担心地方融资新平台带来银行坏账率的上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册