首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内银行间市场拆借难 中美流动性齐喊“渴”

2010年05月27日 07:49 来源: 国际金融报 【字体:

  ●国际市场:三个月美元LIBOR(伦敦银行同业拆放利率,是规模最大且信誉度最高的商业银行彼此间借贷所要求的利率)飙高,在主要央行没有进行任何紧缩性行动的情况下,LIBOR却大幅上升,显示出金融机构在向彼此提供短期贷款时要求更高的风险溢价

  ●国内市场:往日是银行间市场净融出方的大行现在纷纷加入资金拆入方,但目前很难拆借到钱

  现在,若想将欧元交换成美元,投资者必须支付高于伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)的溢价,这一现象是2008年底以来首次出现。

  当地时间5月25日,三个月美元LIBOR创下10个月高点。实际上,三个月美元LIBOR自今年4月初以来,仅在5月10日下跌过一次。此前一天,欧盟宣布一项近1万亿美元的救助计划。尽管欧盟使出浑身解数,但市场却不买账,从5月11日开始三个月美元LIBOR再次攀升,直到5月24日升至0.5097%,为去年7月来首破0.5%。  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭向《国际金融报》指出,在主要央行没有进行任何紧缩性行动的情况下,LIBOR却大幅上升,显示出金融机构在向彼此提供短期贷款时要求更高的风险溢价。“今年以来,市场一直处于较为悲观的情绪中,而上周西班牙央行接管一家储蓄银行再度引发市场忧虑,甚至对欧洲银行业的安全系数有所怀疑。”谢栋铭认为,这在一定程度上催生了市场对美元的追捧。

  据统计,欧洲银行业在葡萄牙、希腊、爱尔兰、西班牙和意大利债务上总计有2.8万亿美元的敞口,风险远高于美国和亚洲银行。目前,不少银行都非常谨慎,一位证券公司分析师向记者透露:“现在无论机构投资者还是个人投资者都喜欢持有美元,且短时间内没有放手的打算。”这也造成流动性大大降低。

  “这次可能是偿付问题导致流动性问题。”英国广播公司(BBC)的罗伯特·皮特森撰文指出,“上次LIBOR从2007年夏至2008年秋持续上行,导致全球大行经历严重流动性危机,随着融资短缺导致资产价格急剧下跌,银行损失也急剧上升,最终流动性危机演变成偿付危机,与此次恰恰相反”。

  分析师认为,银行借贷成本的上升可能转化成消费信贷和企业贷款利率的上升,从而令实体经济的复苏步伐放慢。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册