首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区双管齐下力争走出危机泥沼

2010年05月27日 09:42 来源: 中国证券报 【字体:

  欧盟委员会负责内部市场与服务的委员巴尼耶建议,欧盟各成员国对金融机构征收预付税款,以此建立“危机基金

  欧洲理事会主席范龙佩25日称:“欧盟正处在危机的关键时刻,接下来所采取的措施将决定欧洲的命运。”

  为遏制主权债务危机继续蔓延,欧盟近来双管齐下,一方面削减预算赤字,另一方面从严金融市场监管。截至5月25日,包括希腊、葡萄牙、德国、英国、意大利和西班牙在内的欧盟主要成员国均已公布开支紧缩方案,欧洲将告别寅吃卯粮的好日子,步入削减赤字的艰苦时代。同时,为进一步打击投机交易,德国考虑将裸卖空交易禁令所涉范围扩大到“所有股票和相关金融衍生品”;欧盟委员会还计划对欧洲银行开征新税。

  为确保欧洲银行业抵御未来危机的能力,欧盟委员会5月26日建议,各成员国对金融机构征收预付税款,以此建立“危机基金”,用于应对今后可能出现的金融危机。计划一旦实施,可能将筹资数十亿欧元

  26日,欧洲股市早盘普遍大幅走高,收复了前一交易日的大部分失地。截至记者发稿(北京时间23点)时,伦敦富时100指数上涨150点,涨幅超过3%,巴黎CAC40指数上涨也超过3%,法兰克福DAX指数亦上涨超过2.7%。

  大刀阔斧砍赤字

  除此前已出台的财政紧缩措施外,希腊首相帕潘德里欧26日表示,希腊考虑通过国有资产私有化削减赤字。

  25日,英国女王伊丽莎白二世在新一届议会开幕时指出,新政府的首要工作是削减财政赤字和恢复经济增长。此前,英国新政府宣布将在本财年内削减开支62亿英镑(约90亿美元)。分析人士指出,目前在欧洲国家中,英国的债务前景最为严峻。花旗集团报告显示,2009年英国的结构性预算赤字占其国内生产总值(GDP)的9.2%,仅次于日本和希腊。结构性赤字指即使在经济增长的情况下也不会减少的预算赤字。

  同日,意大利政府批准紧缩方案,计划在2011至2012财年削减开支240亿欧元(约259亿美元)。具体措施包括,冻结公共部门薪金,推迟6个月发放养老金,提高残疾补助金领取标准,削减高收入公共部门负责人、部长和议员工资等。西班牙议会同日表示,将于27日就2010财年削减预算150亿欧元的方案进行表决。方案规定,削减西班牙政府公共部门薪金5%,并从2011年起冻结养老金。西班牙首相萨帕特罗还称,将向高收入者开征富人税。

  此前,丹麦政府已出台削减财政支出计划,拟降低福利并推迟减税措施的实施。9月,法国政府将就财政紧缩计划进行辩论。德国也将于6月出台详细的削减开支方案,计划从2011年至2016年,每年削减至少100亿欧元(约130亿美元)开支。

  欧盟负责经济与货币事务的委员雷恩25日警告说,若各成员国在未来5年内不能大刀阔斧地实施削减开支的结构性改革,欧盟经济增长率便无法突破1.5%的水平。他称,财政改革有望推动欧盟经济在未来10年内增长2%以上,创造超过1000万个就业岗位,使失业率降至3%。经济合作与发展组织(OECD)首席经济学家帕多安26日则强调,欧洲大力削减赤字的做法基本上没有导致欧洲双底衰退的风险。

  金融监管再收紧

  近期,欧洲银行业风险凸现。欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼表示,欧盟决策者已就防止主权债务危机向银行业扩散采取行动。

  欧盟委员会负责内部市场与服务的委员米歇尔·巴尼耶26日说,在金融危机中,各国政府拿出巨额资金救助银行等金融机构,金融业自身的错误到头来却让纳税人埋单,这无法令人接受。欧盟委员会当天建议将让金融业自掏腰包,应对今后可能出现的危机,以维护金融稳定。巴尼耶表示,设立“危机基金”的目的不是用来亡羊补牢,而是在灾害发生之前就要及时采取相应措施,以避免银行破产波及金融体系稳定。基金将按照欧盟统一要求由各成员国设立,并在相互间展开协调。

  德国媒体援引一份财政部立法草案称,先前颁布的裸卖空交易禁令所涉范围可能将被扩大到“所有股票和相关金融衍生品”,草案还包括针对裸卖空的新的“透明制度”。该草案将于31日当周提交德国内阁讨论。

  德国联邦金融监理局18日宣布,从19日开始至2011年3月31日,禁止在德国对欧元区国家国债、10家德国主要金融机构股票以及信用违约掉期(CDS)开展裸卖空交易。

  德国18日突然单方面颁布裸卖空禁令,导致欧元和欧洲股市19日一泻千里。分析人士认为,与之相比,此次德国可能扩大禁令的消息对市场的影响有限。有专家批评德国此举毫无意义,并将增加二十国集团(G20)对金融监管采取一致行动的难度。欧洲证券监管委员会主席威米尔希26日对此表示,对于是否效仿德国在全欧洲推行裸卖空禁令,欧盟各国尚未达成一致。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册