首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行融资周期

2010年05月28日 05:29 来源: 上海证券报 【字体:

凌云峰

  ⊙凌云峰 ○主持 于勇

  近日银行又掀融资潮。兴业银行(601166)180亿配股正在进行中,交通银行(601328)420亿“A+H”配股方案周五将上发审会;农行260亿美元IPO正在紧锣密鼓地筹备中。

  在经历了06至07年密集融资后,国内银行业的资本金水平得到了有效的补充。在享受了充裕资本金带来的业务高速成长期后,特别是2009年信贷狂飙后,银行业进入了新一轮融资周期。

  自去年年底以来,已上市的14家银行都已公布融资方案(其中,民生银行(600016)去年11月完成H股发行,招商银行(600036)3月完成配股),农行光大银行杭州银行、上海银行等均在排队等候上市。

  但此番银行密集的融资需求正赶上国内股市的震荡调整阶段。自4月中旬以来,A股单边下跌近两成,伴随着股市调整,银行的融资传闻不断。有市场人士认为,银行的巨额融资对股市造成下行压力。

  银行密集再融资确实对市场造成心理压力,但实际影响在其他因素的综合作用下,不免被扩大了。细究各家融资方案,商业银行也在根据市场情况变化做动态调整。倒是总融资额260亿美元的农行“A+H”IPO对A股的承接力好像是个考验。

  农行等国有大行重组上市是国家战略,农行IPO势在必行。相较工行上市的06年下半年,彼时市况的火爆程度无法相比,但经过三年多市场高速发展,目前市场的容量已是今非昔比。虽然当前央行在通过公开市场操作和提高准备金率回收流动性,但市场流动性仍远高于历史平均水平,资金充裕而好的投资项目并不多见,市场完全有能力承接农行上市。

  按照历史经验,大型IPO项目往往在上市前给市场带来压力,上市后反而给市场带来转机,06年下半年,就是在工行上市后,市场消除了心理影响,最终选择了向上突破。工行、建行再融资押后等等举动,都可以理解为确保农行上市成功。

  目前,已上市的工、中、建、交等大型银行的市净率均在2倍上下。有报道,农行高层表示,该行发行价格不低于1.8倍市净率,农行发行很可能一二级市场基本接轨。从这个角度,也可以理解大银行很难跌动一个原因。

  回到多家银行密集再融资的问题上,确实值得思考。首先在银行再融资时间和金额的调节上有商榷的余地。几乎所有银行的再融资方案都宣称,“本次股权融资可满足本行未来三年发展的资本需求”。多家银行的三年融资需求在同一时间段叠加效应,当然给市场巨大压力。资本市场补充资本是个动态需求,不是所有公司一次融资都要满足未来三年的需要的吧?监管层可以在额度上进行调控,如果有些公司能满足两年或者一年需求也未尝不可。这样可以有效降低在某一时间段银行的融资需求总额。

  还有银行融资方案出台时间过于集中。在不到半年时间内,14家全部上报了再融资方案,汇总后给市场重压。在本次融资竞赛的背后,商业银行高资本消耗的粗放发展路径显露无遗。是否可以在融资方案的批复上,公开引入商业银行的碳金融、低资本消耗的中间业务、中小企业贷款、均衡放款等指标作为硬杠杠,从而督促商业银行进一步优化业务结构,进行战略转型呢?

  另外,在银行资本补充上面,多觅渠道,减轻直接在二级市场筹资的压力。事实上,银行补充资本金的渠道并不仅限于二级市场,可以通过引入新的战略投资者、向大股东定向增发以及利用银行的税后净利等渠道补充资本金。鉴于前些年大型银行的分红率比较高,银行可以考虑牺牲股东短期利益,利用税后净利补充资本金。4月底,汇金公司公告表示,降低工行、建行中行2009年的分红比例,由50%调至40%。这有效降低了几家大型银行在资本方面的部分压力。 (作者系本报市场编辑部主编)

  栏目联系方式:yyou2000@126.com

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册