首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大行再融资窗口依次打开 进补何时能歇

2010年05月28日 06:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  喧嚣半年之久的工、建、中三大行再融资方案,在农行IPO前夕暂告一段落。

  5月27日,中国银行(601988)(601988)(601988.SH,03988.HK)行长李礼辉在股东大会后表示,中行希望年内完成A+H再融资计划,其中400亿元人民币可转债争取半个月内能够展开发行工作。

  与此前工行相似的是,中行H股具体融资规模和方式仍悬而未决。李礼辉表示,目前正准备H股再融资方案,管理层会考虑包括供股(配股)在内的多种方式,但最终采用何种方式尚未确定;该行会兼顾市场状况及股东利益,现阶段要进一步观察市况,期望年内安排妥当。

  事实上,与农行IPO一道,三大行再融资的时间窗口已经在酝酿开启。

  接受本报记者采访的多位银行及投行界人士表示,从监管部门的意向看,工行与中行的H股融资最终方案可能倾向于仿照建行的配股方案。而市场关于各大行再融资时间窗口的选择有多种传言。

  “尽管上面有上面的意愿,但市场有市场的选择,在银行股目前估值水平下,最终还是要市场说了算。”一位投行人士向本报记者表示。

  再融资时间窗口依次打开

  5月21日,建行董事长郭树清接受外媒采访时就表示,以当前的市场情况看,较早实施融资计划显然不合算,该行再融资方案计划可能要推迟至今年年底或明年年初实施。

  郭树清释放出一个重要信息——国有大行再融资时机要视市场情况而定。他认为监管层会理解现在的市场状况,不会让银行逆势而动,如果市场窗口不好会允许银行等待机会。

  不过,但市场关于各大行再融资与7月份农行IPO的时序安排,多有传闻。

  今年1月份率先抛出可转债方案的中行将占据A股再融资先机,可转债方案有望6月实施;不过,该行与工行的H股再融资进程有可能落后于建行;早先确定A+H两地配股的交行,正加速推进再融资,证监会发审委将于5月28日审核该行的配股计划。

  5月18日,工行股东大会已通过A股发行不超过250亿元可转债的再融资方案。有媒体援引投行人士观点称,工行H股筹资方案可能会经过一个半月到两个月的审批时间,然后选择在9、10月间增发或配股。

  建行方面,尽管郭树清称该行再融资将延迟到今年底或明年初,但已有市场人士传再融资方式已经安排妥当的建行,将在今年3季度开启750亿元再融资计划。

  接近建行再融资方案的人士分析,“这是一个大股东、监管层多方博弈的过程,从大股东角度讲,配股价格比定向增发低,且成本锁定,权益不会被摊薄。”

  中小股东亦对此表示欢迎。5月27日,中行股东大会上,一位股东的发言代表了部分股东的意愿。该股东表示,希望最终能采用供股的方式,小股东和长期投资基金都愿意参与,而且不会摊薄原有股东权益。

  “即便原有股东不愿意参与,也可以把这个权益卖出去,但如果增发,投机基金或对冲基金就会抛售打压股价,兴风作浪。”上述股东坦言。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册