首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO初定日程表 A股先于H股一天挂牌

2010年05月28日 06:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “先A后H”是技术问题

  知情人士透露,农行上市方案延续工行中信银行行情,资讯,评论(601998)的“A+H”方式。尽管有关估值定价、融资规模等关键数据至今尚未明晰,农行有关高层曾对本报记者表示,农行以“A+H”方式上市始终不变。

  不过,相对于前两家银行均是同一天挂牌,农行的挂牌时间将略有不同。农行内部人士称,A股将先于H股一天挂牌。“这仅仅是因为技术问题,而非刻意安排。”这位人士解释说。

  这个“技术问题”事实上是指,上交所、港交所两地交易机制的不同。目前上交所实行的是“T+1”交易制度,而港交所为“T+0”——也就是说,在A股,当日买进的股票要到下一个交易日才能卖出,而在H股,当日即可进行买卖操作。

  事实上,此前工行与中信的“A+H”同步上市,是一种特批的方式——理论上,两地交割时间不一样,不过在特别安排下,港交所延后了一天交割,以与A股保持一致。而农行此次无意效仿申请“特别安排”。

  “农行A股先于H股一天上市的做法,是为了稳定股价在同一天的表现尽量一致。” 香港国浩资本集团研究部主管袁志峰称。

  6月下旬有望定价

  市场预计农行将在6月下旬确定发行价。

  袁志峰分析,目前看来,农行上市已无技术及政策问题,唯一需要考虑的就是两地股市情况,尤其是港股市场的表现。

  “内地市场比较‘政策市’,问题不大,香港市场与欧美股市高度相关,现在美、欧经济情况不确定,最重要是看6月中旬的市场表现,外界形势亦开始稳定,在这之后农行差不多可以确定发行价。”他表示。

  此前,农行方面对本报否认了“不低于两倍PB定价”的说法,称定价既要参考两地上市银行的动态PB,更会考虑农行自身投资价值与成长性,以及外部市场状况。

  袁分析,从农行的投资价值及市场形势来看,其估值将参考工行、建行中行的届时股价表现,“应该比工行和建行的动态PB、PE值略低,而略高于中行的情况。因为中行国际业务较多,受欧美经济形势影响较大。”

  以总资产计算,农行规模目前位列国内银行业第三。服务三农的差异化定位、广布县域的营业网点,以及在中国宏观经济导向下的三农政策扶持优势,被视为农行最主要的价值增长点。

  不过,农行内部经营管理,尤其是基层管理水平较弱,风险管理能力不高,以及“三农”和县域信贷业务未来盈利模式仍存隐忧,也是市场对其主要的担忧。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

  相关链接

  农行或6月初获A股IPO批文 A股预计维持较高指数点位

  农行迎来50亿元“政策礼包” 别错过了的“转暖”

  险资认购农行心态各异 逢超级大盘股必申购?

  农行IPO“战车”宜率先出发 三定 三未定备受关注

  上市前夕农行获监管部门双重大礼 大幅提升业绩可期

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册