首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市前夕农行获监管部门双重大礼 大幅提升业绩可期

2010年05月28日 06:48 来源: 上海证券报 【字体:

  监管部门送上“大礼”,农行上市前夕万事俱备。

  记者从相关人士处证实,农行于本月稍早些时候获得了来自财政部、央行银监会的一份“大礼”,监管部门允许农行的“三农”试点县域支行全部采用事业部制,比照农信社享受同等财税政策,免收业务和机构监管费,实施差别化存款准备金率。与此同时,财政部、国税总局日前也联合发文,免征2009年至2013年的金融机构农户小额贷款利息收入营业税;减征农户小额贷款利息收入所得税。券商分析人士预计,两项政策优惠,未来将为农行节约数十亿成本,并大幅提升农行的业绩。政策的出台,将对农行上市定价有较大帮助,同时,有利于稳定投资者对农行的信心。

  据了解,监管机构明确了农行在四川、重庆、湖北、广西、甘肃、吉林、福建、山东8个省区市的561家县域支行试点事业部制。但县事业部限制在县域范围内开展存贷款业务,不跨县域开展业务。

  在税收政策方面,这些县域支行将获得与农信社同等的政策,即享受3%的营业税,较此前下降2个百分点;位于地震灾区的3个省的县域支行,比照震区农信社免征企业所得税。而不在试点范围内的省份,则可以享受农户小额贷款的利息收入的减免政策。此外,机构管理费免征也将为农行带来较大的成本节约。2009年年底农行总资产约8.5万亿元,需按比例向银监会缴纳的监管费。而比照农信社后,农行将享受免征监管费,预计将节约上亿元。

  存款准备金率比照农信社执行,也将使得农行用于支持县域的资金更加充裕。目前,大型国有银行执行17%的存款准备金率,农信社和村镇银行等执行13.5%的存款准备金率,如果561家支行按照13.5%的标准执行存款准备金率,将释放大量的资金。这不仅使得支农资金投放更加充裕,也有利于改善农行整体的资产收益水平。

  据了解,监管机构还明确,对纳入“三农金融事业部”改革试点的县域支行,要完善单独的资本管理机制、单独的信贷管理机制、单独的会计核算体系、单独的风险拨备与核销机制、单独的资金平衡与运营机制、单独的考评激励约束机制。尤其是单独的资本管理机制,县事业部将参照法人机构资本充足率管理模式,单独拨付事业部营运资本。

  一家试点行的人士告诉记者,目前各分支行尚在进行系统改造,县域支行要到6月份才能实现独立的核算,事业部制改革也将在6月份完成。因此,目前很难准确预计前述政策为县域支行所节约的成本。但他估计总行会很快制定细则,目前基层分支行也在密集地进行相关培训。

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

  相关链接

  农行或6月初获A股IPO批文 A股预计维持较高指数点位

  农行迎来50亿元“政策礼包” 别错过了的“转暖”

  险资认购农行心态各异 逢超级大盘股必申购?

  农行IPO“战车”宜率先出发 三定 三未定备受关注

  农行IPO初定日程表 A股先于H股一天挂牌

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册