首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周央行大幅净投放1450亿元

2010年05月28日 06:52 来源: 广州日报 【字体:

  缓解货币市场资金面阶段性趋紧

  据新华社电 27日,央行发行了50亿元3月期央票,继上周后再次暂停91天期正回购操作。本周公开市场到期资金量为1800亿元,本周二央行发行了300亿元1年期央票,经历了周四的对冲操作后,本周公开市场大幅净投放资金1450亿元。

  5月中旬以来,反映银行系统流动性宽裕程度的资金市场利率水平持续攀升。同时,银行间市场的主要资金融出方——全国性商业银行质押式回购净融出规模呈现趋势性下降,并出现罕见的净融入现象。

  为了缓解货币市场资金面紧张局面,近期央行公开市场操作呈现回笼力度略减的迹象。上周,公开市场净回笼量为510亿元,较4月份周均千亿元的净回笼规模明显下降。

  本周公开市场迎来春节之后第二次单周净投放。5月10日至16日的一周,公开市场实现了春节之后首次单周净投放,但考虑到5月10日3200亿元准备金上缴,实际上当周资金仍为净回笼。所以本周是春节之后真正意义上的首次单周净投放。

  27日发行的3月期央票利率再次上行4.04基点,达到1.4896%。业内人士赵庆明认为,在目前银行超储率较低以及融入资金需求强烈的背景下,3月期央票利率上行是银行资金成本上升的反应。虽然3月期央票利率连续两周上行,但仍处于较低水平。赵庆明认为:“如果货币市场资金面紧张状况有所改善,同时外汇占款没有发生趋势性转变,预计公开市场净回笼仍是主要方向。”

  为了缓解货币市场资金面阶段性趋紧状况,央行近期公开市场回笼力度有所降低,本周公开市场再次迎来资金净投放,公开市场大幅净投放资金1450亿元。

  中国银行(601988)行长李礼辉对此前外电报道的“中行被要求购入超过200亿元人民币央票”作出回应,称中行确实购入央票,但强调不是受到硬性要求才购买。

  中行回应“被要求”购入央票 称

  中行主动购买央票作投资

  本报讯 (记者刘新宇)中国银行昨日在香港举行股东大会,该行行长李礼辉称中行确实购入央票,但强调不是受到硬性要求才购买,并且未透露具体的购入规模。

  购买央票是“主动”行为

  此前,外电报道指出,在中国人民银行26日发行的300亿元一年期央票中,中国银行行情,资讯,评论被要求购入超过200亿元的量。消息称,中国银行前4个月信贷投放增长较快,央行为了回收流动性,才要求中行作出上述要求。

  李礼辉昨日表示,中行人民币流动性较高,一直都持续购买央行票据,并不是受到硬性要求才购买。他还强调,中行将购买央票视作投资方式之一,是主动购买的。

  有业内人士分析,去年和今年年初贷款激增时,央行曾对贷款投放比较多的银行定向发行央票,而且利率低于市场利率,被市场认为是对放贷过多银行的一种惩罚性措施。这次传出中行被定向发行央票被业界视为“沉寂数月的央行定向发行央票的调控方式重现”。

  国有大行H股融资计划集体受阻

  另外,中行的再融资的进展中,A股400亿可转债发行申请已于本周一获得证监会审核通过,李礼辉透露,这部分融资计划将尽快发行,他预计市场反应会不错。

  但中行的H股融资计划则尚未定案,也没有时间表,“希望今年之内能完成H股的再融资计划”,李礼辉说。

  值得注意的是,工商银行(601398)董事长姜建清在本月股东大会上也曾表示,“H股融资方式尚未确定,将征求承销商意见”。

  分析指出,国有大行在H股的融资计划集体受阻,或与让路农行IPO有关。农行本周二已过A股初审会,H股方面将于预计在6月份的第二周接受港交所上市聆讯,农行的IPO计划共集资不多于300亿美元。如此大的IPO规模,其他银行的再融资计划只能暂时“让路”。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册